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Dicas e receitas fáceis para sobreviver à quarentena em casa

Ninguém esperava mas a surpresa veio: o Coronavírus, um vírus totalmente desconhecido, está viajando o mundo levando incertezas, dor e diferentes tipos de crises. Aí, de repente, muitas pessoas se viram trancadas em casa para evitar a contaminação pelo COVID-19 e tendo que se virar para se manter, mentalmente e fisicamente, muitas vezes sozinhos.

Para mim também não está sendo fácil. Apesar de já ter a experiência de trabalhar em home office por muitos anos, parece que depois que comecei a trabalhar em empresa e almoçar no refeitório da firma, desacostumei a pensar em todas as refeições do dia. Por mais que ame cozinhar e adore ficar sozinha aproveitando minha casa, esses últimos dias têm sido desafiadores em muitos aspectos.

Entretanto, por outro lado, acredito que nunca é demais compartilhar minhas experiências positivas. Por isso, comecei a publicar no Instagram (já segue o @cozinhandopara2ou1 lá?) algumas dicas de “sobrevivência” durante a quarentena para quem está com dificuldades na cozinha. Agora trago para cá outras dicas que espero que sejam úteis para ainda mais pessoas.

Vamos lá, então? Para começar, não posso deixar de trazer as 10 dicas definitivas para iniciantes na cozinha. É um resumo básico e uma orientação para os primeiros passos de quem não sabe nem como começar a cozinhar. O processo depende de cada um, mas ao longo do meu caminho como cozinheira para mim mesma, fui errando e aprendendo com esses erros. E é com base nesse aprendizado que resolvi montar esta lista.

Algumas técnicas básicas ajudam muito principalmente em tempos que a gente precisa ter uma certa provisão de alimentos em casa: Branqueamento de vegetais: o que é e para que serve?Como congelar folhas frescas.

Outra forma de preservar os legumes e ainda ter um trunfo na manga para preparar comidinhas super saborosas é preparar o Tablete de caldo de legumes saudável.

Se o seu problema maior é em definir os cardápios, pode se inspirar nesses dois posts especiais: Cardápio da Semana: seleção de receitas para a semana inteira! (n. 1) e Cardápio da Semana: seleção de receitas para a semana inteira! (n. 2).

Depois disso, vamos a um arsenal super caprichado de receitas. É só clicar nos links em laranja para acessar os ingredientes e o passo a passo completo de cada uma delas.

 

Receitinhas pá-pum:

Pão francês recheado para um lanche rápido
Mini suflês ou omeletes de forno
Filé de frango preguiçoso (assado no papel alumínio com molho de tomate, requeijão e queijo ralado)
Massa caprese cremosa em uma panela só
Maionese caseira a jato (pronta em menos de 1 minuto!)
Frigideira de palmito da Rita Lobo
Frango com milho ao molho cremoso
Tiras de carne com molho de tomate
Peixe grelhado e cuscuz com legumes (pronto em 12 minutos!)
Brusqueta no copo
Mini quiches no cogumelo
Arroz doce rápido (na panela de pressão)
Legumes ao molho oriental
Frigideira portuguesa com ovos e sardinhas
Macarrão com queijo no micro-ondas (Mac ‘n’ Cheese na caneca, com ou sem brócolis)
Clafoutis salgado de tomatinhos, ervilhas e queijo
Macarrão com molho de camarão e espinafre (em uma panela só)
Shakshuka, Eggs in purgatory, Huevos rancheros ou ovos no molho de tomate
Escondidinho de atum super rápido (sem fogão, no micro-ondas)
Trufas express de Nutella

Receitas básicas:

Arroz para um
Feijão para um
Como fazer filé de frango suculento

Como fazer pipoca doce caramelizada (sem pipoqueira)
Como fazer espaguete de legumes
Como fazer tempero completo caseiro
Como fazer caldo caseiro (de legumes, de galinha, de carne, de peixe, de camarão)

Como fazer carne moída para recheio (para pastéis, salgadinhos, tortas etc.)
Como fazer iogurte natural caseiro
Como fazer granola caseira
Como fazer um queijo quente perfeito
Como fazer recheio de frango desfiado (para tortas, salgadinhos, pastéis etc.)
Como cozinhar o macarrão “al dente”
Como fazer ovos mexidos cremosos
Como fazer o bife perfeito
Como fazer pão na chapa com casquinha de requeijão
Como preparar uma mesa de frios
Como fazer bife ou frango à milanesa (com casquinha sequinha e crocante)

Ingredientes coringa:

– Grão de bico cozido
Cuscuz marroquino com grão de bico
Macarrão com molho de grão de bico
Ensopado de grão de bico com legumes
Torta de cebolas caramelizadas com base de grão de bico (calorias reduzidas, sem glúten)
Falafel (bolinhos de grão de bico)

– Palmito em conserva
Torta ou empadão de palmito
Molho branco de palmito e castanhas (sem glúten, sem lactose, vegano)
Bobó de palmito
Moqueca de palmito pupunha
Sopa cremosa de palmito
Croquete de palmito com purê de couve flor (vegetariano ou vegano)
Quiche light de palmito com creme de ricota

– Ervilhas congeladas
Petisco crocante de ervilhas com especiarias
Sopa de ervilhas com hortelã (vegana)
Massa gravatinha com molho de iogurte, ervilhas e nozes
Purê de ervilhas
Muttar Paneer (refogado de ervilha e tomate com queijo grelhado)

– Tomates pelados em lata
Sopa caprese (de tomate e muçarela com molho pesto)
Risoni al pomodoro (risoni ao molho de tomate)
Molho de tomate especial da Tia Lu (enriquecido com vegetais)
Espaguete à amatriciana (All’amatriciana)

Aproveitamento integral dos alimentos:

Casca de banana louca (carne louca vegana)
Pesto de folhas da couve flor
Sopa light de abóbora com leite de coco

Reaproveitamento de sobras:

Arroz frito com vegetais
Arroz frito oriental
Risoto de vó (Arroz com legumes)
Batata assada e recheada com estrogonofe
Mexidinho de arroz com feijão
Arroz à Piemontese (cremoso com queijo e cogumelos)
Nhoque de sobras de arroz (sem glúten)
Carne à oriental (e a técnica “velveting”)
Torta salgada de pão amanhecido
Tortilhas de frango
Bolinhos de arroz crocantes do restaurante Ritz
Sopa de mandioquinha com shimeji (ou como aproveitar sobras de purê)
Panzanella (salada italiana com pão amanhecido)
Panqueca com massa de arroz (sem glúten)
Farofa de carne moída
Pudim de pão amanhecido com coco
Torta de macarrão com sobras de salmão e de alho poró

Receitas diferentes com os ingredientes de sempre:

Churros de banana
Macarrãozinho com salame da Nigella (uma panela só)
Molho pesto de beterraba
Trouxinhas de creme de palmito
Almôndegas de lentilhas

Farofa crocante de castanhas (low carb, sem glúten)
Okonomiyaki (omelete japonesa com vegetais)
“O” bife (filé grelhado com molho cremoso de cebola e tomate)
Purê de couve flor
Salada de peras com creme de gorgonzola e nozes
Penne com vagens e linguiça defumada
Talharim de ovos com tomatinhos temperados
Ragu de cenoura
Almôndegas de cogumelos com molho cremoso

Projetos gastronômicos para quem quer passar mais tempo na cozinha:

Como fazer feijoada completa (com todos os complementos)
Todas as dicas para fazer pizza caseira
Receitas fáceis para um jantar romântico
Como fazer pão caseiro fofinho
Ravioli de pobre com espinafre e molho de frango da Paola Carossella

Seleções especiais de receitas:

Receitas para uma pessoa: cozinhe só para você!
65 receitas + dicas para montar marmitas equilibradas
60 receitas para um jantar rápido e fácil com as crianças
40 Receitas para deixar prontas na geladeira ou no congelador
30 receitas de vó para relembrar a infância
35 receitas para crianças (faça com e para elas!)
45 receitas de comidinhas e lanches rápidos e práticos
20 receitas fáceis e rápidas de massas e molhos para agradar a todos os gostos

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

1 Comentário

  • Natálya Ferreira

    /

    Olá!! Só para contar que já voltei para ver essas dicas e pegar as receitas umas 500 vezes nessa quarentena. Queria também agradecer por dividir tantas delícias para gente.Espero que esteja bem (você e sua família). ABS

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