Torta salgada de pão amanhecido
Esta receita eu adoro porque é super prática e dá para usar o que tiver em casa como recheio: queijos, frios, sobras de carnes assadas ou cozidas, legumes picadinhos…
Comecei a fazer esta torta inspirada na quiche de caneca que aprendemos a fazer com o chef Rodrigo Saraiva no workshop da LG no II Encontro Gourmet, mas acabei ficando com medo de não dar certo e perder meu jantar, então acabei fazendo no forno tradicional mesmo em vez do microondas. Virou uma espécie de pudim de pão salgado, ótima para um lanche rápido!
Torta salgada de pão amanhecido
2 pães amanhecidos cortados em cubos
1 ovo
3/4 xícara de creme de leite
2 1/2 colheres de sopa de queijo ralado
1 1/2 colher de sopa de ervas frescas picadas
1 filé de frango cozido e desfiado*
2 fatias finas de muçarela*
1 ou 2 tomates cereja grandes*
Azeite ou manteiga para untar
Sal e pimenta do reino a vontade
Com um garfo ou fouet, bata levemente o ovo com o creme de leite até ficar homogêneo e acrescente 2 colheres do queijo ralado e 1 colher das ervas. Tempere com sal e pimenta do reino.
Unte uma assadeira ou refratário com um pouquinho de azeite ou manteiga e cubra o fundo com os pedaços de pão. Regue-os com o creme, umedecendo-os bem e, por cima, distribua o frango, a muçarela e o tomate em rodelas. Salpique o restante do queijo ralado e das ervas e leve ao forno pré-aquecido em 250°C por 20 a 25 minutos até começar a dourar.
Esta quantidade serve duas pessoas como lanche ou, com algum complemento (uma salada caprichada, por exemplo), como refeição leve.
* Sugestões de recheio:
. cubinhos de muçarela e presunto ou peito de peru com tomate e orégano
. queijos ralados misturados
. carne moída (com cenoura)
. carne louca
. frango desfiado refogado com milho e requeijão por cima
. legumes em cubinhos salteados na manteiga
. espinafre ou escarola refogados
. linguiça defumada picadinha coberta com cream cheese
. 1 lata de atum escorrida e misturada com ervilhas e/ou cenoura cozida picadinha
. 1 lata de sardinha escorrida e tomate picadinho temperado com um pouco de sal e azeite
. muçarela de búfala com tomate seco e rúcula
. brócolis cozido com molho bechamel cremoso (com ou sem queijo)
. ricota temperada com pedaços de azeitonas ou lascas de amêndoas ou nozes picadas
. refogado de abobrinha com linguiça
. guisado colorido rápido
. cogumelos refogados na manteiga com um pouquinho de creme de leite
. salame picadinho com cream cheese em cima
Tata
27 de novembro de 2013 em 13:22
Oi! Preciso de uma inspiração, rsrs.
Após 2 meses sem ver o noivo, ele vai chegar de viagem as 02:00 am. Com certeza vai querer comer alguma coisa (comida de avião ninguém merece). E eu quero agradá-lo, rsrs.
E a minha dúvida: o que servir as 2:00 da manhã????
Luciana C.
27 de novembro de 2013 em 18:56
Menina, desculpe a demora! Minha internet hoje está péssima, só agora consegui abrir os comentários.
Bom, às 2 da manhã o ideal seria servir algo leve ou de digestão rápida. Talvez uma salada caprichada (), um macarrão levinho (http://cozinhandopara2ou1.com/2013/11/27/receitas-rapidas-e-saudaveis-com-macarrao-de-arroz-no-voce-bonita/), um ceviche de camarão (http://cozinhandopara2ou1.com/2013/10/17/ceviche-ou-cebiche-de-camarao/), legumes assados com ricota (http://cozinhandopara2ou1.com/2013/07/08/legumes-assados-com-ricota-ao-lemon-pepper/) ou umas brisquetas (http://cozinhandopara2ou1.com/2013/07/05/bruschettas-caprese/)?
Espero ter ajudado… e bom jantar! Ah, capricha nos pratos e arruma umas velinhas pra ficar romântico. 😉
Camila
17 de dezembro de 2013 em 10:34
Oie! Sou leiga nos assuntos de cozinha, rsrs, gostaria de saber como fazer essa “sopa de ervas frescas picadas”?
Obrigadaaa! 🙂
Luciana C.
17 de dezembro de 2013 em 12:25
Oi, Camila. Fico feliz por você ter chegado aqui procurando aprender a fazer algo gostoso na cozinha.
Esta “sopa” é, na verdade, o tamanho da medida. Na receita você vai usar uma “colher de sopa” para medir as “ervas frescas picadinhas”. Entendido? 😉
Volte sempre!
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marilene
20 de outubro de 2014 em 9:31
eu estava com alguns paes adormecidos em casa e resolvi fazer sua receita muito obrigado pela sugestao bjim
Luciana Carpinelli
20 de outubro de 2014 em 22:27
Oi, Marilene. Eu que agradeço pelo seu comentário.
Volte sempre 🙂
RAQUEL
17 de abril de 2015 em 17:37
EU JA FIZ UMAS 3 VEZES ,FICA MUITO BOMM.
Fernanda B.
6 de janeiro de 2016 em 23:44
Obrigada pela receita! Fiz de funghi com salame, coloquei um pouco de creme de leite como você sugeriu, e ficou uma delícia!!! Super aprovada!
Luciana Carpinelli
9 de janeiro de 2016 em 18:19
O mais legal é usar a base com o que tiver na geladeira, variar sempre e se surpreender. 🙂
Obrigada por voltar aqui e contar!
Beijo
Fernanda
4 de maio de 2016 em 18:56
Lu, vc é a Maga das Receitas Práticas e Deliciosas! Ah, e minha salvadora da Pátria tb !
Essa receita é algo assim indescritivel de tão delícia… Obrigada por compartilhar !
Beijão
Luciana Carpinelli
4 de maio de 2016 em 23:09
Hahaha! Eu que agradeço, Fernanda, pelas visitas e pelo carinho.
Sou suspeita pois sempre que não tenho muita vontade de cozinhar preparo essa torta, é mesmo uma delícia e super prática.
Beijo e volte sempre 🙂
DRICA TURCA
12 de janeiro de 2017 em 20:13
Acabei de conhecer o site e estou surpresa com tanta criatividade, versatilidade e otimização de alimentos na reinvenção culinária. Parabéns pela generosidade em compartilhar conosco seu Expertise CULINÁRIO.
MAZEL TOV! ENJOY IT
Beijos e abraços da sua nova e fiel seguidora.
DRICA TURCA
Luciana Carpinelli
12 de janeiro de 2017 em 21:57
Oi, Drica. Poxa, que alegria receber este seu comentário!
Muito obrigada pelas palavras com tanto carinho e volte sempre. Minha intenção aqui é justamente contribuir com pessoas como você.
Grande abraço 🙂
RITA DE CÁSSIA
26 de janeiro de 2018 em 15:41
Bom dia,
Gostei muito de suas dicas e suas receitas.Gostaria de saber como faço para imprimir suas receitas.
Obrigada,
Rita de Cássia
Luciana Carpinelli
26 de janeiro de 2018 em 19:30
Rita, abaixo da receita tem ícones para compartilhamento nas redes sociais e também uma impressorinha. É só clicar nela que você consegue imprimir.
Abraço e volte sempre 🙂
LUCIA MARINIELLO
31 de janeiro de 2018 em 4:54
PORQUE NÃO PODEMOS COPIAR A RECEITA?? SE POSTOU AQUI DEVERIA SER PARA COPIAR !
Luciana Carpinelli
31 de janeiro de 2018 em 12:58
Lucia, seu comentário me deixa triste, mas vou tentar te explicar por que não deixo copiar e colar o texto.
Primeiramente, porque disponibilizo diversas formas para que o conteúdo seja compartilhado ou então impresso. Há ainda a opção de copiar as receitas para um caderno, como inúmeras pessoas fazem. Não há nenhuma restrição nesse sentido!
Agora sim, bloqueio e continuarei bloqueando a cópia não autorizada do meu trabalho pois realmente dá muito trabalho para fazer (e eu inclusive gasto dinheiro todos os meses para manter esta quantidade enorme de material on line para que qualquer um possa acessar quando quiser e gratuitamente). Sabe por que faço isso? Pois são poucas as pessoas que têm o bom senso de pedir autorização e creditar o material quando o utilizam para outros meios (muitas vezes sem me nem me consultar). E, pior ainda, há outras tantas que usam da má fé para ganhar dinheiro com o material que eu disponibilizo sem ganhar nada. Você acha isso justo? (Por favor leia este post para entender melhor o que estou falando: http://www.cozinhandopara2ou1.com.br/2016/02/23/precisamos-falar-sobre-copia-reproducao-compartilhamento-e-plagio/)
Você pode se inscrever para receber as atualizações e terá acesso gratuito e 100% irrestrito a tudo o que eu publicar (a única coisa que cobro em troca disso é o respeito pelo meu trabalho e minha dedicação em divulgar este conteúdo). Mas realmente não liberarei a reprodução do meu trabalho gratuitamente.
Eu pessoalmente preparo todas estas mais de 1500 receitas, as fotografo, edito as fotos, escrevo atenciosamente o passo a passo para que fique muito claro, edito e reviso o texto e divulgo este material. A internet é pública, sim, mas isso não significa que o conteúdo produzido é de domínio público e que cada um pode fazer o que quiser com ele. Eu me disponho a compartilhar o que sei para quem quiser aprender, sem cobrar nem um centavo por isso. Espero que você entenda.
Grande abraço e volte sempre!
Luciana.
Ana Maria Oliveira
1 de fevereiro de 2018 em 20:23
Oi,Luciana, acabei de conhecer seu blog e estou começando a ficar inspirada, pois sou péssima na cozinha!!!! Só uma pergunta, será que se eu fizer o recheio de cebola da torta alemã, nessa base de pães, fica bom?Estou com cebola e pão sobrando, será que combina?
Muito obrigada!!!
Luciana Carpinelli
1 de fevereiro de 2018 em 20:36
Ana Maria, esta base é super básica e combina bem com qualquer recheio que você preferir. Pode usar sem medo com o que tiver na geladeira, para aproveitar qualquer tipo de sobra. E o recheio da torta alemã de cebolas é maravilhoso! Pode fazer sem medo.
E fico super feliz em me tornar uma inspiração para você!
Grande abraço e volte sempre 🙂