Como fazer filé de frango suculento
Não tem coisa pior do que aquele filé de frango esturricado e seco, que mais parece um pedaço de papelão grelhado. Infelizmente ele é muito mais comum do que deveria.
São necessários alguns poucos cuidados para que o frango não fique muito seco. E é justamente isso que vou ensinar hoje.
Além disso, vou incluir também algumas ideias para variar o preparo para o dia a dia sem precisar de muitos ingredientes diferentes.
Vamos lá!
Como fazer filé de frango suculento
Para cada porção:
1 filé de frango
1 colher de sopa de limão espremido
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de água
1/2 dente de alho ralado
Sal e pimenta do reino a vontade
Se o frango estiver congelado, o melhor é deixar que descongele naturalmente na geladeira. Ao usar o micro-ondas, por exemplo, você pode provocar o ressecamento da carne.
Limpe o filé de frango retirando excesso de gordura e nervinhos. Se o filé estiver muito grosso, corte ao meio no sentido do comprimento ou bata-o com martelo de carne. Reserve.
Em uma tigela larga, em que caiba o frango, misture o limão, o azeite, a água, o alho e uma boa pitada de pimenta do reino. Não coloque o sal agora! (Ele ajuda a ressecar o frango, vamos deixá-lo para mais tarde.)
Mergulhe o frango nesse tempero, massageando-o por toda a superfície, dos dois lados. Deixe marinar por pelo menos uns 10 minutinhos.
Aqueça uma frigideira, de preferência com fundo grosso. Quando ela já estiver quente, em fogo baixo, coloque o frango sobre ela.
Importante: em vez de espetar com o garfo, use uma pinça — assim você evita que os sucos da carne escapem.
Não mexa no frango até que ele esteja dourado na parte de baixo. Tempere a parte de cima com uma pitadinha de sal e vire o frango novamente sem furar com o garfo. Tempere o lado que já está dourado, agora virado para cima, com mais uma pitadinha de sal.
Se o filé estiver muito alto, ele vai demorar mais para cozinhar e, quanto mais tempo ficar no fogo, mais seco ficará.
Sirva o frango em seguida com os complementos que preferir.
Dicas para variar os temperos:
– troque o limão por outro suco cítrico como laranja ou tangerina, abacaxi, caju etc.
– troque o limão pelo seu vinagre preferido: de vinho, de arroz, balsâmico etc. ou até iogurte (não adoçado).
– troque o azeite por outro tipo de gordura: manteiga, ghee, óleo de coco, óleo de gergelim, maionese, creme de leite etc.
– substitua o alho ralado por gengibre ralado, cebola ou alho poró bem picadinho, cúrcuma fresca ralada etc.
– troque a pimenta do reino por outro tipo de pimenta (síria, calabresa, caiena) ou especiarias como cominho, gengibre em pó, mostarda em pó, coentro em pó, açafrão da terra etc.
Serafina Paulino
30 de junho de 2021 em 13:40
Achei toop👌, ingredientes fáceis de encontrar e muito simples de fazer 😋. Vou fazer, também gosto de experimentar coisas novas. Sou aquariana 🤗. De Moçambique um abraço.
giu b
24 de janeiro de 2022 em 9:41
vou tentar hoje! eu coloco tampa no frango ou não?
Arianne
27 de abril de 2022 em 12:51
Muito bom, adorei!!