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Receitas para as ceias de Natal e de Ano Novo 2015-2016

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Fim de ano é aquela época em que todo mundo come bem. São inúmeras confraternizações, isso sem contar nas ceias das noites de Natal e do Rèveillon. É por isso que sempre faço questão de pensar em sugestões tradicionais e também opções mais leves para quem cuidou da alimentação durante todo o ano não escorregue demais no último mês.

Mas antes de começar, uma dica importante. Receber os amigos em casa é sempre uma alegria. Mas quando se está acostumado a cozinhar para 2 ou 1, pensar nas quantidades pode virar um pesadelo — ou uma geladeira lotada de sobras às vezes por mais de uma semana. Para acertar em cheio na conta do que será necessário para que o almoço ou o jantar seja um sucesso, veja as dicas: Cozinhando para muitos.

Como a ceia geralmente é servida mais tarde, o ideal é preparar algumas entradinhas e petiscos para enganar a fome enquanto a refeição principal não chega. Para começar, sugiro:
Terrine de gorgonzola com nozes e damasco
Espetinhos de queijo branco com tomate e molho pesto
– Sardela (antepasto de sardinhas e/ou aliche)
– Brusqueta com molho pesto
– Canapés de salmão defumado com creme azedo

Uma salada bonita e gostosa também não pode faltar, por isso selecionei algumas opções:
Salada de figo com queijo de cabra, amêndoas e redução de balsâmico
Salada de peras com creme de gorgonzola e nozes
Trouxinhas de carpaccio com creme de ricota e alcaparras com rúcula e castanhas de cajú
– Salada de grãos com pepino, nozes e uvas passas
Salada colorida de lentilhas da sorte

Os assados tradicionais não podem faltar. Por isso, escolha em entre estas delícias:
– Tender ao espumante
– Chester com molho de champignons
– Pernil desossado com cebolas caramelizadas
– Lombo suíno assado com café
– Peito de peru assado com abacaxi

Se você preferir fugir das receitas típicas, há algumas alternativas:
– Salmão com maçã caramelizada
Bacalhau com batatinhas no papillote
Galeto assado (frango assado para 2 pessoas)
Peixe empanado com farofa de amêndoas e avelãs
– Cuscuz marroquino com lentilhas e cebolas caramelizadas na canela

Outro item indispensável nas mesas são os acompanhamentos, que podem ser escolhidos entre:
– Arroz ao pesto de amêndoas
– Risoto de beterraba da Rita Lobo
– Abóbora caramelizada no mel
– Purê de maçãs com especiarias
– Batatas ao murro com cream cheese, ervas e pimenta rosa

No lugar dos refrigerantes, que tal inovar com algumas opções refrescantes e mais naturais?
Refrigerante caseiro de gengibre e limão (Ginger Ale)
– Água aromatizada
– Pink lemonade detox (limonada cor de rosa detox)
– Sangria super fácil
– Vinho quente refrescante

Para encerrar a noite com chave de ouro, uma ou duas belas sobremesas não podem faltar:
– Tiramisú (sobremesa italiana de creme mascarpone com biscoito embebido em café)
– Torta de maçãs com creme
– Peras à Belle Helene
– Pudim de doce de leite
– Struffoli (pingos de mel — doce napolitano de Natal)

Ah! E para que os anfitriões não desistam antes mesmo da festa só de pensar na louça para lavar depois, uma dica de ouro para o ano todo: Lavar louça pode ser mais fácil. Garanto que o trabalho diminui bastante com alguns truques simples.

Aproveito a oportunidade para desejar a todos um Natal de fraternidade e muito amor e que 2016 chegue trazendo muita saúde e ótimas escolhas para todo mundo. 🙂

E, se você quiser ainda mais ideias de receitas especiais para as ceias das Festas de Fim de ano, dê uma olhada em outros cardápios especiais:
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É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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