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Poke colorido com atum fresco

O Poke é uma preparação típica do Havaí. Ela foi levada para o litoral da Califórnia, nos Estados Unidos, e logo acabou ganhando o mundo. Como os brasileiros adoram seguir uma moda, adotaram a tendência rapidinho, também como uma alternativa às especialidades frias japonesas (principalmente o temaki).

O mais legal é que, por ser um prato servido quase que todo cru, é facílimo de preparar e fica pronto super rápido. É basicamente uma saladona caprichada com diversos ingredientes interessantes. Ou seja, a solução prática e ideal para quando você chega cansado em casa nessas noites abafadas de verão.

Aproveite a ideia! E faça a festa variando os ingredientes de acordo com a sua preferência e o que tiver na geladeira.

Poke colorido com atum fresco

Fatias bem fininhas de batata doce
1/3 de xícara de rabanetes ralados
1 colher de sopa de vinagre de arroz
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar
200g. de atum fresco
2 colheres de sopa de molho shoyo
1 colher de sopa de limão espremido
1 colher de chá de óleo de gergelim tostado
Gotinhas de molho de pimenta
1/4 de cebola fatiada
1 colher de sopa de vinagre de arroz
Sal e pimenta do reino a vontade
Tomatinhos cortados em 4 gomos
Cenoura cortada e aferventada
Edamame aferventado
Folhas de rúcula
Gergelim tostado para servir
Arroz japonês ou macarrão bifum cozido para servir

Cubra um prato com 3 camadas de papel toalha e coloque as fatias da batata doce bem espalhadas, sem sobrepor umas às outras. Leve ao micro-ondas de 30 em 30 segundos, tirando nas pausas e virando as fatias. Repita até que fiquem crocantes. Se preferir, você pode fritá-las. Reserve.

Enquanto prepara os chips de batata doce, coloque o rabanete em uma tigelinha e tempere com o vinagre, o sal e o açúcar. Reserve.

Em uma tigela maior, misture o shoyo, o limão, o óleo de gergelim e o molho de pimenta a gosto (eu gosto de sentir um toque apimentado, coloquei 5 gotinhas). Corte o atum em cubos não muito pequenos e mergulhe-os no molho, envolvendo bem cada pedaço. Reserve também.

Fatie a cebola com uma faca afiada ou no mandolin. Tempere com o vinagre, uma pitadinha de sal e de pimenta do reino.

Coloque um pouco de arroz ou de bifum no fundo de um bowl (na quantidade de sua preferência) e disponha os ingredientes por cima. Regue o atum com o restante do molho que sobrar na tigela. Se quiser, salpique com gergelim.

Sirva seu poke havaiano em seguida. Estas quantidades servem bem uma pessoa como uma refeição leve.

 

Dicas para variar seu poke havaiano:

_ Substitua o atum fresco por atum enlatado escorrido, salmão fresco, tilápia fresca ou até cubinhos de melancia (sim, fica uma delícia!).
_ Troque os chips de batata doce por outros Chips de legumes ou por Chips de banana.
_ Substitua o rabanete por pepino, por Abobrinha marinada ou Tiras de cenoura.
_ Alterne os tomatinhos com outra fruta de sua preferência, como avocado, manga, abacaxi ou tiras de coco fresco.
_ Troque o edamame por ervilha, milho cozido, fatias fininhas de nabo, de beterraba crua ou rodelinhas de cenoura.
_ Alterne o gergelim por cebolinha e até amendoim tostado.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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