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Como fazer Poke havaiano

O Poke havaiano é, obviamente, uma preparação típica do Havaí. Ela foi levada para o litoral da Califórnia, nos Estados Unidos, e logo acabou ganhando o mundo. Como os brasileiros adoram seguir uma moda, adotaram a tendência rapidinho, também como uma alternativa às especialidades frias japonesas (principalmente o temaki).

O mais legal é que, por ser um prato servido quase que todo cru, é facílimo de preparar e fica pronto super rápido. É basicamente uma saladona caprichada com diversos ingredientes interessantes. Ou seja, a solução prática e ideal para quando você chega cansado em casa nessas noites abafadas de verão.

Aproveite a ideia! E faça a festa variando os ingredientes de acordo com a sua preferência. (Veja logo abaixo muitas sugestões para variar a preparação.)

Como fazer Poke havaiano

Fatias bem fininhas de batata doce
1/4 de pepino japonês
1 colher de sopa de vinagre de arroz
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar
150g. de salmão fresco
2 colheres de sopa de molho shoyo
1 colher de sopa de limão espremido
1 colher de chá de óleo de gergelim tostado
Gotinhas de molho de pimenta
1 rabanete
1 colher de sopa de vinagre de arroz
Sal e pimenta do reino a vontade
1/2 avocado
1 folha de alga nori
Arroz japonês para servir

Cubra um prato com 3 camadas de papel toalha e coloque as fatias da batata doce bem espalhadas, sem sobrepo-las. Leve ao micro-ondas de 30 em 30 segundos, tirando nas pausas e virando as fatias. Repita até que fiquem crocantes. Reserve.

Enquanto prepara os chips de batata doce, fatie o pepino bem fininho com uma faca afiada ou um mandolin. Coloque em uma tigelinha e tempere com o vinagre, sal e açúcar. Reserve.

Em uma tigela maior, misture o shoyo, o limão, o óleo de gergelim e o molho de pimenta a gosto (eu gosto de sentir um toque apimentado, coloquei 5 gotinhas). Corte o salmão em cubinhos de cerca de 1cm² e mergulhe-os no molho, envolvendo cada pedaço com o molho. Reserve também.

Fatie o rabanete com uma faca afiada ou no mandolin. Tempere com o vinagre, uma pitadinha de sal e de pimenta do reino branca. Corte o avocado em fatias finas também.

Corte a folha de alga em tirinhas finas (eu uso uma tesoura de cozinha pois é mais fácil).

Coloque um pouco de arroz no fundo de um bowl (na quantidade de sua preferência) e disponha os ingredientes por cima. Regue o salmão com o restante do molho da tigela. Se quiser, salpique com gergelim.

Sirva seu poke havaiano em seguida. Estas quantidades servem bem uma pessoa como uma refeição leve.

 

Dicas para variar seu poke havaiano:

_ Substitua o salmão por atum fresco, tilápia ou até cubinhos de melancia (sim, fica uma delícia!).
_ Troque os chips de batata doce por outros Chips de legumes ou por Chips de banana.
_ Substitua o pepino por Abobrinha marinada ou Tiras de cenoura.
_ Alterne o avocado com manga, abacaxi ou tiras de coco fresco.
_ Troque o rabanete por fatias fininhas de nabo, de beterraba crua ou rodelinhas de cenoura.
_ Alterne a folha de nori por gergelim, cebolinha e até amendoim tostado.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

2 Comentários

  • Carine

    /

    Eu não entendi a parte dos chips muito bem. Lá tá escrito pra deixar de 30 em 30 minutos, mas nas receitas de chips de legume fala pra deixar de 1 em 1, e com cuidado pois as fatias podem até pegar fogo se ficar muito tempo. 30 minutos não é demais, no caso?

  • Luciana Carpinelli

    /

    Oi, Carine. Note que são 30 em 30 SEGUNDOS e não minutos. 😉
    Abraço e volte sempre!

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