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Frango ou lombo agridoce chinês (empanado e com molho agridoce)

Eu tenho a péssima mania de compensar acontecimentos desagradáveis com comida gostosa — sabe aquela história do “hoje eu mereço”? Pois é, já trabalhei muitíssimo isso e cada vez menos apelo para os agradinhos gastronômicos principalmente após momentos de grande estresse, mas ainda não estou 100% recuperada. Nesses casos, o grande segredo é a moderação, já que de vez em quando um pouquinho de tudo pode (e faz bem!).

Numa dessas ocasiões, resolvi testar uma receita que que tinha anotada com um *EXCELENTE* ao lado. Realmente não me lembro de onde copiei, mas comprovei a sua excelência. Como não poderia deixar de ser, já veio fazer parte do meu caderno de receitas virtual. Aproveitem também! 😉

Frango ou lombo agridoce chinês (empanado e com molho agridoce)

Para o molho agridoce:
1/2 cebola pequena em cubos
1/2 pimentão verde em cubos
1/2 pimentão vermelho em cubos
2 fatias grossas de abacaxi em cubos
1/4 xícara de extrato de tomate
2 colheres de sopa de ketchup
1 1/2 colher de sopa de açúcar
1/4 xícara de vinagre (preferencialmente de de arroz ou de vinho branco)
2 colheres de sopa de maisena
1/2 xícara de água
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade

Para o frango ou lombo empanado:
300g. de frango (coxa e sobrecoxa desossadas ou peito) ou de lombo de porco
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 gema
1/4 xícara de água com gás ou cerveja pilsen
Sal e pimenta do reino a vontade
Óleo vegetal para fritar

Comece cortando a carne em pedaços não muito pequenos. Tempere-os com sal e pimenta do reino e deixe descansar na geladeira por pelo menos uns 20 minutos.

Prepare, então, o molho agridoce: aqueça um fiozinho de azeite e refogue rapidamente a cebola com os pimentões, sem deixar dourar. Acrescente o abacaxi, o extrato de tomate, o ketchup, o açúcar e o vinagre, misturando bem. Dissolva a maisena na água e despeje na panela, mexendo sempre até começar a engrossar. Deixe-o mais ou menos consistente, de acordo com a sua preferência. Se quiser, bata tudo no liquidificador para evitar os pedaços. Reserve o molho aquecido.

Em uma tigela, misture os ingredientes da massa para empanar até obter um creme homogêneo, sem bater.

Aqueça óleo suficiente para fritar em uma panela alta, mas não o deixe muito quente. Envolva os cubos de carne na massa e frite-os aos poucos, em fogo baixo para que a carne cozinhe sem queimar a casquinha. Escorra sobre papel absorvente.

Antes de servir, adicione a carne empanada no molho, esquente por alguns minutos e sirva em seguida. Para acompanhar, um arroz branco ou integral é suficiente.

Esta quantidade serve bem duas pessoas.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

7 Comentários

  • Ana Cesar Avelar

    /

    Como deixar o molho vermelho?

  • Luciana Carpinelli

    /

    Ana, é só seguir a receita que o molho fica perfeito!
    Abs.

  • Ana Carolina

    /

    Eu fiz, seguindo a receita, e ficou super saboroso. Mas não ficou nesse tom de rosa/vermelho 🙁 ficou mais puxado pro laranja. Pq será?

  • Luciana Carpinelli

    /

    Oi, Ana. O resultado depende muito dos ingredientes que você usa, neste caso, principalmente o extrato de tomate e o ketchup.
    O que importa é que ficou bom 🙂
    Beijo e volte sempre!

  • Cilene Moreira

    /

    Desculpa, não sei se foi falta de atenção minha,mas não vi onde estão os ingredientes da massa de empanar

  • Luciana Carpinelli

    /

    Foi falta de atenção mesmo… 😉
    Os ingredientes estão abaixo de “Para o frango ou lombo empanado”, logo após a lista de ingredientes do molho.
    Pode dar uma olhadinha novamente?

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