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Baião de Dois

O baião de dois é um prato tipico da região Nordeste e partes da região Norte do Brasil. É um prato único super caprichado, um banquete completo que reúne arroz e feijão, de preferência o feijão verde ou feijão novo com carne seca ou charque e queijo de coalho.

Uma mistura de ingredientes bem brasileiros e, ainda mais importante, super acessíveis em praticamente todo o país.  Daquelas receitas com cara de comida de vó, perfeita para reunir a família toda ao redor da mesa. Uma bela pedida para, quem sabe, um domingo especial.

Baião de Dois

1/2 xícara de feijão verde (ou feijão de corda)
1/2 xícara de arroz (branca ou vermelho)
1 colher de sopa de manteiga de garrafa
150g. de carne de charque ou de sol cozida e dessalgada em cubos
1/2 cebola picadinha
1 dente de alho amassado
1/2 pimenta malagueta ou dedo de moça picada
150g. de queijo de coalho em cubos
1 punhado de coentro bem picadinho
Sal e pimenta do reino a vontade

Se for usar o feijão seco, deixe de molho em água potável por pelo menos 2 horas. Escorra e enxague bem em água corrente.

Coloque o feijão em uma panela, cubra com água uns dois dedos acima do feijão e deixe cozinhar até começar a ficar macio. Junte o arroz e deixe cozinhar até ficar al dente (se precisar, acrescente um pouquinho mais de água para secar totalmente). Cuidado para não deixar grudar no fundo.

Em uma frigideira, aqueça a manteiga de garrafa e coloque a cebola, o alho e a pimenta para refogar. Se não gostar de muita picância, retire as sementes (elas que deixam o prato ardido). Quando a cebola estiver transparente, junte a carne e vá mexendo para refogar bem e ir desfiando.

Acrescente a carne com os temperos na panela de feijão com arroz e vá mexendo até distribuir tudo muito bem. Se estiver muito seco, adicione um tantinho de água, apenas para que não fique seco.

Experimente e, se precisar, corrija o sal. Tempere com pimenta do reino, coloque o queijo coalho e o coentro. Misture tudo e, para finalizar seu baião de dois, tampe a panela e espere uns cinco minutos para o queijo derreter. Sirva em seguida.

Estas quantidades servem duas porções bem caprichadas de baião de dois.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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