Michuí de frango com vinagrete de melaço (espetinho árabe de frango com legumes)
No período em que morei em Berlim, tive uma fase em que procurava por “comida normal” (desisti de encontrar o nosso feijão, mas juro que não achei nenhum restaurante que servisse algo como filé de frango com arroz e saladinha, por exemplo).
O mais próximo disso a que cheguei foi em uma casa árabe, que tinha no cardápio esses espetinhos de frango com cebola, tomate e pimentão (mas eu sempre pedia sem o último, “ohne pfeffer”), que chegava à mesa com pão sírio e um incrível vinagrete de xarope de romã.
Como acompanhamento, as opções variavam bastante, mas geralmente era alguma opção de cuscuz marroquino com legumes e diversos temperos. E foi pensando em uma forma diferente para preparar o cuscuz que acabei me lembrando dos sabores esquecidos até a semana passada. Não aguentei muito tempo e tive que tentar reproduzir em casa os saudosos michuís.
Michuí de frango com vinagrete de melaço (espetinho árabe de frango com legumes)
350 a 400g. de carne de frango (coxas e sobrecoxas desossadas ou peito)
1 dente de alho bem picadinho
1/2 limão espremido
1 colher de chá de cominho em pó
1 colher de café de canela em pó
1 cebola grande
1 tomate maduro grande
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade
Para o vinagrete de melaço:
1/2 colher de sopa de vinagre ou de balsâmico
1 1/2 colher de sopa de azeite
1/2 colher de sopa de melaço de cana (ou de mel ou xarope de romã)
1 pitadinha de sal
1 pitadinha de pimenta do reino
1 pitadinha de gergelim
Em uma tigela grande, misture bem o alho, o caldo de limão, o cominho, a canela e tempere com um fio de azeite, sal e pimenta do reino. Corte o frango em cubos grandes, esfregue o tempero em todos os pedaços e deixe-os marinando por pelo menos 30 minutos (cubra com filme plástico e deixe na geladeira).
Enquanto isso, prepare o vinagrete, colocando todos os ingredientes em um pote com tampa e chacoalhe bastante até emulsificar o molho (integrar bem todos os itens). Como não tinha o xarope de romã, substituí por melaço de cana, mas poderia também ser mel.
Corte o tomate ao meio, tire as sementes e corte em gomos. Corte também a cebola ao meio e em gomos. Para montar os espetinhos, intercale os pedaços de frango e os legumes. Coloque no grill, na chapa ou na churrasqueira para grelhar os espetinhos (os meus eu fiz na churrasqueira elétrica e depois dei uma tostadinha na chama do fogão para ficarem mais bonitinhos).
Para acompanhar, providenciei pão sírio e preparei também a Fatouche (salada árabe com tomate, rabanete, pepino, cebola e croutons de pão sírio). Sirva o vinagrete em um pote e coloque na mesa também.
Esta quantidade serve bem duas pessoas.
Jane
21 de novembro de 2014 em 14:50
OI, Luuu (desculpe-me tanta intimidade, mas acesso seu blog todos os dias já faz algum tempo, assim já me sinto bem íntima).
Adoro suas receitas.
Tudo é ótimo.
Pequenas porções, mas muitos sabores e aromas!!!!
Grande abraço.