Fatouche (salada árabe com tomate, rabanete, pepino, cebola e croutons de pão sírio)
Infelizmente não tem nenhuma feira livre suficientemente perto da minha casa para que eu consiga carregar sozinha as compras. Em compensação, tenho pelas redondezas uma infinidade de mercearias e quitandas que recebem legumes e verduras direto de produtores e de acordo com a sua produção — nem adianta fazer listinha de compras porque os itens variam bastante, dependendo da época e das condições de tempo, por exemplo. E o que mais gosto desta particularidade é que acabo variando o consumo dos vegetais, mesmo que involuntariamente.
Outro dia fui visitar “meus amigos” coreanos e ver o que tinha de mais fresquinho e voltei com tomates, pepinos e rabanetes. Desculpa mais do que suficiente para preparar uma fatouche, salada árabe temperada com hortelã, que leva croutons de pão sírio. Uma opção leve e diferente para começar a refeição, que obviamente que não poderia ficar de fora daqui.
Fatouche (salada árabe com tomate, rabanete, pepino, cebola e croutons de pão sírio)
Folhas de alface rasgadas ou cortadas em tiras (lisa, crespa, romana, americana etc.)
1 rabanete médio
1 tomate médio
1 pepino japonês pequeno em rodelas
1 cebola pequena
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de folhas de hortelã picadas
1 pão sírio
sementes de 1/2 romã
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade
Comece preparando os croutons. O processo é o mesmo das Torradinhas de pão sírio: corte o pão em quadradinhos e separe-os ao meio (as duas partes do pão). Coloque-os sobre um prato coberto com papel absorvente, leve ao microondas por 20 segundos e, se ainda não estiverem crocantes, vire-os e coloque por mais 10 segundos. Deixe esfriarem.
Lave bem o rabanete e corte meias rodelas finas, com a casca mesmo. Corte o tomate em cubos. O pepino eu gosto de tirar umas tiras da casca antes de cortá-lo também em meias rodelas. Por fim, corte a cebola em meias rodelas.
Coloque tudo em uma tigela, acrescente a salsinha e a hortelã, tempere com um pouquinho de azeite, sal e pimenta do reino e misture bem.
Arrume a salada em uma saladeira ou em potes individuais e jogue os pedacinhos de pão torrados e as sementes de romã por cima (como não tinha romã em casa, deixei de fora). Esta quantidade serve em média 2 pessoas.
Desta vez, eu não temperei a salada e, para acompanhar, fiz um Molho de iogurte com zaatar.
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21 de novembro de 2014 em 9:00
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