Hambúrguer de atum com beterraba
Para completar um prato de saladona de alface, radiccio e agrião, vamos de chips de cenoura e um belo hambúrguer de atum.
Recebi um kit de conservas de atum e sardinha e resolvi usar uma das latinhas em uma receita bem gostosa. Aí fui no site da coqueiro buscar inspiração e vi um hambúrguer de atum com quinoa.
Quando percebi que não tinha quinoa em casa, decidi improvisar outra receita com o que tinha e acabei usando a beterraba pra testar o truque desses hambúrgueres processados de planta. E não é que ficou bem rosadinho, como se fosse carne mesmo?
Meu objetivo não era enganar ninguém (tipo, eu mesma? 😂), mas sim descobrir uma nova forma de adicionar nutrientes à preparação. E simplesmente adorei o resultado!
Com a cenoura, fiz chips crocantes como faço outros chips de legumes e aproveitei para salpicar umas castanhas também.
Para acompanhar, um copo de água de coco bem geladinha!
Hambúrguer de atum com beterraba
1 lata de atum
1/4 de xícara de beterraba ralada
1/4 xícara de linhaça dourada
2 dentes de alho amassados ou bem picadinhos
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de azeite
1 pitada de pimenta do reino
Comece colocando a beterraba em um guardanapo de pano (preferencialmente de cor escura pois pode manchar) e faça uma trouxinha para espremer o caldo sobre um copo. Reserve este sumo vermelho.
Escorra bem o atum e descarte o líquido ou óleo.
Coloque a linhaça em um processador de alimentos e pulse até obter uma farinha não muito grossa. Retire-a do processador e reserve também. Se preferir, use a farinha de linhaça já comprada pronta.
Coloque o atum no processador e junte a beterraba ralada com o alho e o sal. Processe para obter uma massa homogênea. Retire essa massa do processador e coloque em uma tigela grande.
Despeje a farinha de linhaça processada e misture à massa, amassando para obter uma massa ainda grudenta mas que pode ser modelada. Aos poucos vá acrescentando o sumo da beterraba com cuidado para que a massa não fique muito úmida (se errar a mão, use um pouco mais de linhaça para dar ponto).
Unte a mão com umas gotinhas de azeite e modele dois hambúrgueres. Use o restante de azeite para pincelar bem os dois lados dos hambúrgueres.
Para assar, unte uma assadeira com um pouquinho de azeite e distribua os hambúrgueres, uns ao lado do outro. Leve ao forno preaquecido em 180ºC até que comecem a dourar. Vire-os e espere dourar também do outro lado.
Você ainda pode preparar na churrasqueira ou na frigideira, deixando dourar a superfície.
Eu servi com uma boa salada, chips de cenoura e castanhas. Combina super bem com o purê de ervilhas com wasabi e fica também uma delícia no pão com esta batata rústica com toque de limão. 😉
Regina
23 de março de 2020 em 1:55
Deu água na boca!!
Renato
15 de abril de 2020 em 17:00
O Melhor e mais suculento HAMBÚRGUER VEGETARIANO de todos.
🙂