Macarrão japonês com ovo pochê no caldo quente (Udon enluarado ou Tsukimi Udon)
É só o tempo começar a esfriar que eu troco a minha paixão por saladas pela por sopas, cremes e caldos. Outro dia, passeando pelos mercadinhos do meu bairro (Liberdade, em São Paulo), resolvi trazer para casa um pacote de udon — uma massa quase fresca, que já vem pré-cozida. Como nunca tinha preparado e não fazia ideia de como fazer, perguntei a algumas amigas descendentes de japoneses que também não sabiam. Até que resolvi o problema: voltei ao mercadinho e tomei coragem para pedir todas as dicas para uma batian simpática.
Esta é a receita do Tsukimi udon ou “Udon enluarado”, o macarrão udon coberto com ovo cru que fica pochê na sopa bem quente feita com caldo de peixe, verduras cozidas, cogumelos e broto de soja. Para completar, bastante cebolinha fresca picada. Confesso que no início fiz careta para o ovo, mas ele cozinha na medida certa com o calor do caldo e a gema fica quase firme, uma delícia!
1 colher de sopa de óleo de gergelim ou de amendoim
1 dente de alho amassado
200g. de udon
500ml. de água
1 colher de sopa de Hondashi
2 cogumelos shiitake fatiados
3 colheres de sopa de molho shoyo
3 colheres de sopa de saquê mirim
1 punhado de brotos de soja
1 punhado de folhas de espinafre
Cebolinha picada
1 ovo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho. Acrescente o udon (se tiver algum líquido na embalagem, pode descartar), o hondashi, a água e o shiitake. Misture cuidadosamente para que o macarrão comece a se soltar.
Adicione o shoyo e o saquê e deixe cozinhar por mais ou menos 4 minutos.
Por último, é a vez de colocar no caldo fervente o broto de soja e as folhas de espinafre. Espere até que estas comecem a murchar.
Depois disso, sirva o caldo quente e os outros ingredientes em uma chawan ou tigela e arrume por cima os cogumelos, os brotos de soja, as folhas de espinafre e a cebolinha. No centro, quebre o ovo sem romper a gema. Rapidamente cubra com um prato e espere por 3 minutos para que o calor do caldo cozinhe o ovo.
Sirva logo em seguida, ainda bem quente. Esta quantidade serve bem uma pessoa.
A gema meio mole e meio dura fica irresistível!
Pingback
27 de maio de 2014 em 16:39
http://ehmv.tk/?p=65
Pingback
31 de janeiro de 2015 em 12:37
http://www.cozinhandopara2ou1.com.br/2015/01/31/mais-de-20-receitas-de-comidas-japonesas-para-fazer-em-casa/