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Salada com salmão defumado e molho de shoyo

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O calor me inspira a criar combinações diferentes de saladas, que geralmente substituem os pratos quentes. Para que não falte nenhum nutriente, escolho ingredientes bem variados e coloridos, e sempre incluo uma proteína (carnes, queijos, castanhas ou grãos) e um carboidrato (arroz ou mix de grãos, pão/torradinhas, cuscuz etc.). Além de alimentar os olhos, uma salada completa sacia a fome sem deixar o estômago pesado ou sobrecarregar o organismo que já está trabalhando para equilibrar a temperatura interna com a externa.

Folhas verdes (alface romana ou americana, frisée, rúcula, agrião, acelga, endívia etc.)
Folhas de radicchio
Tomatinhos cereja cortados ao meio
+/- 1 colher de sopa de alcaparras
+/- 150g. de carpaccio de salmão defumado
Torradinhas
Sal e pimenta do reino a vontade

Para o molho:
1 colher de sopa de molho shoyo
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de limão espremido
1 pitada de ervas finas desidratadas

Misture bem os ingredientes do molho (eu costumo colocar tudo em um pote com tampa e chacoalhar bem) e leve à geladeira por pelo menos uns 15 minutos para ficar geladinho.

Em uma travessa ou prato, arrume uma base com as folhas, misturando as cores. Por cima, distribua os tomates, as alcaparras e, por último, as fatias de salmão rasgadas. Caso não vá servir imediatamente, leve à geladeira por não mais que umas 3 horas para que as folhas não fiquem feias.

Na hora de servir, dê uma última misturada no molho e regue a salada com ele. Tempere com sal e pimenta do reino a vontade (lembre-se de que o shoyo já deixa o molho salgadinho).

Esta quantidade serve uma pessoa. Para mais pessoas, basta multiplicar as quantidades.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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