You are here:  / Blog Editora-Chef / Notícias / Páscoa com chocolate de verdade

Páscoa com chocolate de verdade

Páscoa com chocolate de verdade

O chocolate é uma das maiores unanimidades na Gastronomia, agradando os mais diversos tipos de paladares. É um alimento feito com base na amêndoa do cacau fermentada e torrada e sua origem remonta às civilizações pré-colombianas da América Central. A partir dos descobrimentos, foi levado para a Europa, onde se popularizou, especialmente nos séculos XVII e XVIII. Atualmente, é encontrado em diferentes formas que vão desde o sólido, como o chocolate em pó, as barras, os ovos e os bombons, até o líquido, como achocolatado ou chocolate quente. (Wikipedia)

Além de melhorar o nosso humor e aliviar o estresse, o chocolate possui altos níveis de flavonóides e antioxidantes, que contribuem para o funcionamento do metabolismo e evitam o envelhecimento precoce; e ainda fazem bem ao coração, diminuindo os níveis do mau colesterol (LDL) e favorecendo o aumento do bom (HDL). Entretanto, o ideal é consumi-lo com parcimônia: apesar de todos benefícios, muitas versões desta maravilha possuem bastante açúcar.

Quanto mais puro ou mais cacau há no chocolate, maiores são seus benefícios. Por isso, as melhores escolhas são o extra amargo (com 75% a 85% de cacau), o amargo (50% a 75%) ou o meio amargo (35% a 50%). Isso porque o leite, geralmente adicionado às outras receitas, interfere na absorção dos nutrientes — o que pode diminuir bastante os benefícios.

640px-Cacao-pod-k4636-14

Só que atualmente muitas pessoas têm consumido um produto marrom e doce que de chocolate mesmo pouco tem — cada vez mais são adicionados ingredientes diferentes que resultam em uma baixíssima concentração de cacau: à pasta de cacau em pó, manteiga de cacau e açúcar, além do leite, são acrescentados diversos tipos de gorduras ou óleos vegetais, espessantes, aromatizantes e edulcorantes.

E o mais absurdo é que, mesmo esses doces com sabor de chocolate, estão sendo vendidos a preços altíssimos. Por exemplo: vi um ovo de Páscoa dos mais baratos a R$ 24,90 pelas 90g., o que significa mais de R$ 276 o quilo!

Ok, o pacote traz um brindezinho de plástico, mas jura que a relação custo x benefício é válida? Eu duvido (e muito!). É por isso que defendo fortemente os chocolates “de verdade”, muito mais gostosos, saudáveis e muitas vezes até mais baratos que esses produtos industrializados e de qualidade questionável.

PascoaCacaoSampaka

A Cacao Sampaka, marca gourmet de chocolates espanhóis que chegou ao Brasil no ano passado, oferece 48 bombons divididos em seis coleções: Grandes Origens, Frutas, Especiarias, Frutos Secos, Inovações Gastronômicas e Trufas. Em caixas com 4, 16 ou 36 unidades, são uma excelente opção de presente nesta Páscoa para quem tem paladar exigente e bom gosto. Cada bombom custa R$ 6,00 e vem com uma embalagem elegante, desenvolvida especialmente para a data.

PascoaTchocolath

Na Tchocolath, a linha de Páscoa homenageia a Paz e o universo mágico das cores. O Ovo Peace, um ovo plano de chocolate ao leite com crispies decorado com a palavra “Peace” no formato de uma pomba (R$ 25,90 / 110g.) e a linha dos Ovos Favoritos (com recheios de pistache, damasco, gianduia, tangerina, marzipan, amêndoas com pinoles, e laranja meio amargo), em caixas de 5, 12 ou 24 unidades (R$38,00, R$ 89,90 e R$ 179,00, respectivamente) são ótimas sugestões para presentear.

levin_patisserie_ovo_colher_maracuja_Pascoa2014_RafaelWainberg_baixa_HH

Já a Patisserie do grupo Le Vin oferece as tradicionais opções de chocolate ao leite, branco e meio amargo, em que a unidade de 250g. custa R$ 46 e de 500g. sai por R$ 86, além do ovo de colher nos sabores Mix de chocolate branco e ao leite com recheio de maracujá ou Chocolate meio amargo com flocos e caramelo ao preço de R$ 190 o quilo. A patisserie aceita encomendas de ovos com 48 horas de antecedência.

PascoaSucrier

Uma exclusividade da Sucrier Sucré & Chocolat que promete encantar adultos e crianças é o Bunny Tails, embalagem com pequenos marshmallows banhados no chocolate com confeitos brancos. Entre as seis opções de ovos, as novidades são o Carrot Cake com Brigadeiro (casca de chocolate ao leite recheado com carrot cake — receita típica americana de bolo com cenoura e especiarias), 350g. a R$ 75,00 e 500g. a R$ 98,00, e o Crispis de Chocolate Meio Amargo e Flocos Integrais (sem lactose), 350g. a R$ 85,00 e 500g. a R$ 120,00.

DegustacaoACegasWikilicias

Na semana passada, fui convidada pela equipe do Wikilícias para uma degustação às cegas com mais sete convidados (entre especialistas, jornalistas e blogueiros), para avaliar 16 ovos premium de produtores diferentes e, com a soma das notas de cada um deles, definir o melhor chocolate da Páscoa 2015.

Na ocasião, em uma sala reservada da Nespresso Expertise Center (NEC), foram colocados à prova os chocolates das marcas Jelly & Bread, Sucrier, Paradis, Cheesecakeria, Fina Nata, Mesa da Nena, Chocolates Brasil Cacau, Mr. Cheney, Mercadinho Dalva & Dito, Madame Formiga, Addolcire, Suklaá Chocolates, Renata Arassiro, Padaria Brasileira, Hershey’s e Munik.

Na minha opinião, o único que mereceu nota 10 foi o Ovo de chocolate meio amargo com recheio de brigadeiro de priprioca do Mercadinho Dalva e Dito, do chef Alex Atala. O que mais me agradou foi a combinação equilibrada de sabores, sem ser exageradamente doce, e o mix de texturas da casca brilhante e crocante com o recheio de brigadeiro cremoso no ponto certo. Além disso, o chocolate meio amargo e o toque inusitado da priprioca surpreendem o paladar.

Ovo_de_p_scoa_priprioca_Mercadinho_Dalva_e_Dito_cr_ditos_Rubens_Kato1

Clique no link para conferir a avaliação final completa e o grande vencedor (que surpreendentemente não é o mais famoso ou mais caro!): Jornalista, blogueiras e especialistas degustam chocolates a convite do Wikilícias.

 

SERVIÇO

Cacao Sampaka
(Rua Aspicuelta, 207 — Vila Madalena)

Tchocolath
(Rua Antonio Afonso 19 — Vila Nova Conceição)

Patisserie do grupo Le Vin
(Al. Tietê 178 — Jardins — tel.: (11) 3081-3924)

Sucrier Sucré & Chocolat
(Rua Galeno de Revoredo, 100 — Itaim Bibi)

*Fotos: divulgação

Leia mais: 

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

oito − três =

Categorias

Arquivos



mytaste.com.br


Acompanhe nosso instagram