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Mexidão de arroz e feijão com legumes

Um dos clássicos da cozinha afetiva brasileira e uma das formas mais populares de reaproveitar sobras: um belo mexidão (ou mexidinho, como preferir!).

A base é o arroz e o feijão que estavam na geladeira há alguns dias. Aí você junta mais o que tiver — neste caso, um refogado de cebola e alho, couve flor, tofu defumado, couve e farofa.

Eu acho que o grande segredo é extrair sabor do que a gente tem para refrescar os ingredientes.

A cebola eu refoguei bem devagar em fogo baixo para trazer um toque adocicado. A couve flor eu deixei tostar em fogo alto até ficar crocante e levemente amarga. O tofu eu deixei mais macio e só aqueci com os temperos. A couve tomou um susto de calor antes da farofinha entrar na frigideira. E, por último, o resto de arroz que já estava no mesmo pote que o feijão, para aquecer e se misturarem bem com todos os outros integrantes.

No fim, acertei sal e pimenta do reino e foi pro prato. Comidinha super simples, mas bem gostosa e reforçada.

Mexidão de arroz e feijão com legumes

1/2 de xícara de arroz cozido (sobras — veja AQUI como preparar)
1/2 de xícara de feijão cozido e escorrido (sobras — veja AQUI como preparar)
1/4 de xícara de legumes picados (usei couve flor)
2 a 3 colheres de sopa de farofa (veja AQUI como preparar)
1 fatia de tofu em cubos
3 colheres de sopa de farofa (veja AQUI como preparar)1 folha de couve em tirinhas
2 colheres de sopa de cebola picadinha
1 dente de alho amassado ou ralado
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade

Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Puxe a cebola e o alho para um cantinho, coloque os legumes e o tofu e espere dourar.

Acrescente o arroz e o feijão e misture bem. Por fim, adicione a farofa e a couve, dê uma última mexida somente para a couve começar a murchar e prove. Se precisar, corrija o tempero com sal e pimenta do reino.

Sirva em seguida.

Estas quantidades servem duas porções. Eu acompanhei de uma saladinha de alface.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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