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Trouxinhas de carpaccio com creme de ricota e alcaparras

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Dias quentes, com aqueles finais de tarde lindos e abafados, pedem uma comidinha mais leve e fresquinha. Para mim, isso é uma ótima desculpa para escolher uma salada e caprichar nos complementos.

Estas trouxinhas de carpaccio ficam um charme e deixam qualquer prato mais interessante. Por isso, vêm pra cá como uma sugestão para a entradinha das ceias das Festas de Fim de Ano, servidas com a salada ou sobre torradinhas para um canapé diferente.

Trouxinhas de carpaccio com creme de ricota e alcaparras

Para o molho das trouxinhas de carpaccio:
3 colheres de sopa de azeite
1/2 limão pequeno espremido
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de café de molho de pimenta
Sal e pimenta do reino a vontade

Para o recheio das trouxinhas de carpaccio:
3 colheres de sopa de creme de ricota
1 colher de chá de mostarda (preferencialmente dijon)
1 colher de sopa de alcaparras
1 colher de chá de raspas de limão
1 pitada de noz moscada (preferencialmente ralada na hora)
Sal e pimenta do reino a vontade

Para servir as trouxinhas de carpaccio:
125g. de carpaccio de lagarto
Ramos de cebolinha ou de ceboulette
1/2 maço de rúcula ou de rúcula baby
Queijo ralado (parmesão ou grana padano)
Castanhas de caju

Comece preparando o molho. Em um processador de alimentos ou liquidificador, misture bem todos os ingredientes. Reserve em uma tigelinha na geladeira.

No mesmo processador ou liquidificador, coloque os ingredientes do recheio e bata até ficar tudo muito bem integrado.

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Corte os talos de cebolinha ou de ceboulette em pedaços de mais ou menos 8 centímetros. Coloque um pouco de água quente em um pote, mergulhe os pedaços por 3 minutos e enxugue-os em seguida (isso faz com que fiquem mais maleáveis e não rasguem tão fácil na hora de amarrar as trouxinhas). Reserve-os.

Pegue cada fatia de carpaccio, coloque mais ou menos 1 colher de chá do recheio no centro dela. Com cuidado, vá levantando as laterais e fechando a trouxinha. Amarre-a com a cebolinha. Mantenha na geladeira.

Na hora de servir, monte uma base com a rúcula lavada e bem escorrida. Por cima, coloque as trouxinhas, espalhe as castanhas, regue com o molho e salpique o queijo ralado.

Esta quantidade serve bem duas pessoas como uma refeição leve ou então até 4 ou 5 pessoas como entradinha, dependendo dos complementos.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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