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Baguete recheada com linguiça e queijo (e um atalho para adiantar a receita)

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Meu pai é viciado em pizza e o cardápio do jantar raramente é diferente disso — há mais de 4 décadas, acredite! Eu já tive uma época em que não podia nem sentir o cheiro do queijo derretido com orégano e hoje, quando passo os finais de semana com meus pais, evito ao máximo a repetição em dias seguidos (não ceder em um ou outro dia é impossível).

Só que as alternativas não podem fugir muito do padrão massa e recheio, preferencialmente com queijo, mas só de mudar o formato e alguns sabores já fico feliz. Esta baguete foi uma sugestão que agradou em cheio o paladar restrito do meu pai e ainda me rendeu elogios. Sem contar que a tarde de preparação foi uma delícia com a família toda na cozinha, dando palpites. 😉

Para a massa da baguete:
1 embalagem de mistura para Pão Caseiro Fleischmann
1 xícara de água (240ml.)
1 colher de sopa rasa de fermento biológico seco instantâneo

Para o recheio de linguiça:
4 linguiças calabresas defumadas
1/2 cebola picada
1 tomate pequeno picado
Orégano, sal e pimenta do reino a vontade
6 fatias grossas de muçarela

Para a montagem da baguete com linguiça e queijos:
1 gema de ovo
+/- 3 colheres de sopa de gergelim (ou queijo ralado)

Em uma tigela, coloque a mistura para pão e o fermento, misture e vá acrescentando a água e amassando. Você vai obter uma farofa grossa. Despeje-a sobre uma superfície limpa e comece a amassar até formar uma massa — parece que não vai dar certo, mas dá.

Trabalhe a massa, sovando até que fique lisa e macia. Se necessário, ajuste o ponto acrescentando 1 colher de chá de água. Caso a massa fique pegajosa, acrescente 1 colher de sopa de farinha e acerte o ponto. Cubra a massa e deixe descansar por 15 minutos.

Se preferir, substitua a massa por uma tradicional.

Enquanto isso, prepare o recheio. Para isso, desmanche a linguiça e misture com a cebola, o tomate e tempere a gosto. Para facilitar, eu coloquei tudo em um processador de alimentos. Dica: cuidado com o sal, pois a linguiça geralmente já é salgada.

Depois da pausa, divida a massa em duas partes. Uma por vez, abra e espalhe metade da linguiça temperada, deixando uma borda para que o recheio não escape.

Cubra com as fatias de muçarela e, com cuidado, enrole as baguetes. Dobre as pontinhas laterais para baixo.

ComoFazerPaoRecheado_CozinhandoPara2ou1

Arrume as baguetes em uma assadeira (com espaço entre elas), untada com um pouquinho de margarina. Cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar novamente até dobrar de tamanho.

Passe a gema, salpique o gergelim (ou queijo ralado) e leve ao forno pré-aquecido em 200ºC por mais ou menos 30 minutos — os pães devem ficar dourados, mas cuidado para não queimar, principalmente a parte de baixo.

Cada baguete serve bem 2 pessoas como um lanche reforçado.

Se quiser, você pode congelar uma delas: tire do forno um pouquinho antes de dourar, espere esfriar, embrulhe em papel alumínio e leve ao congelador (por até 3 meses).

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

3 Comentários

  • Arthur

    /

    Parabéns, Luciana! A cada receita você surpreende pela habilidade, praticidade e simplicidade de tudo!

  • Luciana C.

    /

    Oi, Arthur. Obrigada!
    Fico super feliz com esse tipo de retorno. 🙂

  • Natasha

    /

    Que bela receita! Essa baguete ficou linda e certamente muito apetitosa!

    Abraços,

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