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Receita do Yakisoba perfeito

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Há muito tempo preparo yakisoba em casa e sempre acho que poderia melhorar — até que virou um desafio pessoal chegar à combinação perfeita.

Morando ao lado das incríveis mercearias da Liberdade em São Paulo, comecei a pesquisar os potinhos e sabores em busca do melhor resultado e foi nesta semana que alcancei o objetivo.  Finalmente aqui está a minha versão definitiva de um dos pratos mais queridos da culinária oriental.

Receita do Yakisoba perfeito

150g. de macarrão para yakisoba
2 colheres de sopa de óleo de gergelim torrado
1 colher de sopa de óleo vegetal (de girassol ou de canola, por exemplo)
1 cebola pequena em rodelas ou cubinhos
100g. de filé de frango limpo e em cubos
100g. de carne bovina ou suína (filé mignon, coxão mole, alcatra, filé de lombo suíno etc.) em cubos
1/4 xícara de saquê mirin
1/2 xícara de molho shoyo
1 cenoura média em cubos ou rodelas
+/- 1/2 xícara de brócolis separado em floretes (ou de couve flor)
+/- 1/2 xícara de folhas de acelga em tiras largas
50g. de cogumelos fatiados (frescos ou em conserva)
1 colher de chá de maisena dissolvida em 2 colheres de sopa de água
Sal a vontade

Comece preparando o macarrão de acordo com as instruções para que fique al dente (este da foto cozinha em 2 minutos). Escorra-o e, em uma frigideira em fogo médio, adicione o óleo de gergelim torrado, misturando de vez em quando até começar a dourar e ficar crocante. Reserve.

Em outra frigideira ou wok, aqueça o óleo vegetal e refogue a cebola sem deixar dourar. Acrescente o frango e a carne (esta combinação dá sabor ao molho — eu usei lombo suíno) e mexa para fritar todos os lados. Quando todos os pedaços já tiverem mudado de cor, coloque o saquê e espere o álcool evaporar. Depois disso, regue com o shoyo e espere ferver.

ComoFazerYakisoba_CozinhandoPara2ou1

Abaixe o fogo, adicione a cenoura e deixe cozinhar por mais ou menos uns 2 minutos. Acrescente, então, o brócolis e, depois de mais uns 2 minutos, é a vez dos cogumelos e da maisena dissolvida. Mais 2 minutinhos até o molho começar a engrossar e coloque a acelga para murchar. Prove e, se quiser, acrescente sal — lembre-se de que o shoyo já é salgado.

Por fim, integre o macarrão cozido ao molho e sirva em seguida. Esta quantidade rende 2 boas porções.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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