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Moqueca de legumes

Muita gente pensa que sou vegana ou pelo menos vegetariana, mas não sou — pelo menos não ainda. A questão é que sempre tenho em casa algumas opções de legumes, que acabam virando ingredientes principais das minhas receitas.

Desta vez, tinha cenoura, chuchu e mandioquinha e nenhuma ideia do que poderiam virar. Era um domingo preguiçoso e não estava muito afim de gastar horas na cozinha, então pensei em uma preparação rápida e simples, em uma panela só. Pensei, então, em um ensopado e a moqueca de legumes combinou com a farofa de dendê que estava na geladeira. Aproveitei o arroz integral que tinha congelado, e o almoço ficou pronto rapidinho.

Não demorou mais de meia hora entre o pré-preparo e chegar à mesa. Uma refeição caprichada, muito saborosa e nutritiva, além de super fácil de preparar.

Ah, e se tiver um peixe ou camarões dando sopa, pode colocar para cozinhar junto com a moqueca de legumes que fica uma delícia!

Moqueca de legumes

300g. de legumes em rodelas (usei chuchu, mandioquinha e cenoura)
1 cebola média cortada em rodelas
2 a 3 dentes de alho bem picadinhos
1 pimenta dedo de moça bem picadinha
2 colheres de sopa de azeite de dendê
1 pimentão grande (ou dois pequenininhos — usei um vermelho e um verde) em rodelas
1 tomate grande em rodelas
130g. de extrato de tomate (1 latinha)
200ml. de leite de coco
1 limão espremido
1 colher de sopa de coentro picadinho (se você gostar, pode colocar mais)
Azeite de oliva, sal e pimenta a vontade

Comece lavando bem os ingredientes e picando-os de acordo com as instruções da lista acima.

Aqueça uma panela com fundo grosso e coloque o azeite para esquentar também. Em seguida, junte a cebola e o alho para refogar até começarem a dourar. Coloque 1 colher de sopa do dendê e a pimenta dedo de moça (se não gostar muito picante, retire metade ou o total das sementes). Misture e adicione o pimentão e mexa novamente.

Quando os pimentões estiverem macios, acrescente o tomate. Tempere com sal e pimenta do reino e misture mais uma vez. Assim que começar a juntar água no fundo da panela, arrume as rodelas de legumes e cubra-as com o extrato de tomate, o leite de coco, o limão espremido, o coentro e a outra colher de dendê. Deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos com a panela tampada.

Em seguida, sirva a sua moqueca de legumes com arroz branco e uma boa farofa (eu servi com a Farofa de dendê).

Esta quantidade serve bem duas pessoas.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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