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Pad thai de camarão (macarrão tailandês)

Pad thai é uma tradicional comida de rua tailandesa, que tem como base o macarrão de arroz com um molho super saboroso que envolve frutos do mar ou carnes de frango e/ou bovina e legumes. Na tradução literal, pad thai significa frito à moda da Tailândia.

Infelizmente nunca fui até lá, mas já provei algumas vezes aqui no Brasil e quando morei na Alemanha. Não sei exatamente qual é a receita oficial, mas acabei juntando ingredientes típicos e acho que cheguei a uma versão interessante (para o meu gosto).

Uma intensa mistura de sabores e estímulos gustativos que, juntos, formam uma combinação incrível. Tipo um banquete especial que é bem fácil de ser preparado. Ah, uma receitinha naturalmente sem glúten.

Pad thai de camarão (macarrão tailandês)

1/2 pacote de macarrão de arroz (talharim ou bifum)
2 colheres de sopa de óleo de gergelim
1 dente de alho bem picadinho
1 ovo
1/2 cenoura em tiras finas
1/2 xícara de vagens cortadas em 2 ou 3 partes
100g. de camarões limpos e descascados
2 colheres de sopa de molho de peixe (nam pla)
1 colher de sopa de molho shoyu
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de gengibre ralado
1 colher de sopa de polpa de tamarindo (opcional)
1 limão
1/2 pimenta dedo-de-moça em rodelinhas
Amendoim torrado e folhas de coentro fresco para servir

Coloque o macarrão de molho em água fria (não é gelada) por uma hora para hidratar.

Aqueça uma wok ou a frigideira grande. Aqueça o óleo de gergelim e refogue o alho até começar a dourar. Quebre o ovo e mexa delicadamente para fazer um ovo mexido com flocos não muito grandes. Arraste para as laterais da frigideira.

No centro da frigideira, coloque a cenoura e a vagem. Deixe refogar também até começar a amolecer. Junte os camarões e deixe-os cozinhar por 3 ou 4 minutos. Escorra bem o macarrão e adicione à frigideira.

Junte todos os temperos e misture tudo. Esprema metade do limão e, se precisar, pingue um pouco de água somente para não grudar. Prove e, se necessário, corrija o sal.

Quando o macarrão estiver quente, salpique um punhado de amendoim e coentro. Sirva o pad thai com a outra metade do limão.

Estas quantidades servem duas porções.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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