Nhoque de abóbora com carne seca e molho de tomates frescos
Como boa descendente de italianos, amo qualquer tipo macarrão com qualquer tipo de molho — não consigo pensar agora em alguma opção que não me agrade nem um pouco. E preparar massas caseiras tem sido um prazer recém descoberto e uma das mais práticas pra mim é o nhoque: adoro fazer aqueles rolinhos de massa, cortá-los, cozinhá-los e depois saboreá-los todos. <3
Desta vez, mudei um pouquinho a receita básica e troquei a batata por abóbora e, para complementar o prato, escolhi a carne seca com um molho saboroso de tomate. Como a abóbora tem pouquíssimas calorias, muita fibra e muitos nutrientes, temos uma versão mais leve e saudável do nhoque tradicional. Se você optar por um molho somente de tomate ou com uma proteína mais light como a ricota, por exemplo, tem uma refeição deliciosamente nutritiva, mesmo que num domingo gostoso. 😉
Para o nhoque de abóbora:
300g. de abóbora (moranga ou cabotiá/cabotiã)
1 gema
1/3 xícara de farinha de aveia ou de trigo (ou outra de sua preferência)
Sal e pimenta do reino a vontade
Para o molho de carne seca com tomates:
200g. de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
1 tomate cortado em cubos
1 dente de alho
1 colher de sopa de ervas finas desidratadas
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade
1 xícara de molho de tomate (usei o Molho especial de tomates assados)
Descasque e corte a abóbora em cubos não muito grandes e cozinhe no vapor (eu uso uma peneira sobre panela com água fervendo) até que fique bem macia. Amasse-a com um garfo mesmo, incorporando a gema e aos poucos a farinha temperada com um pouquinho de sal e pimenta do reino até obter uma massa homogênea.
Dica: se você usar a farinha de aveia, seu nhoque fica ainda mais saudável, pois ela contém mais fibras, que dão mais saciedade e ainda diminuem o índice glicêmico do prato (aqueles picos de açúcar no sangue).
Enfarinhe uma superfície limpa, forme um rolo com a massa e corte-o em pedaços iguais. Você pode deixar no formato do nhoque tradicional ou fazer bolinhas. Passe em um pouco de farinha para não grudar e reserve.
Para preparar o molho, aqueça um fio de azeite em uma panela e refogue o alho com um fio de azeite, sem deixar dourar. Acrescente o tomate e deixe cozinhar por uns 5 minutos até ficar macio. Em seguida, adicione a carne seca e misture para integrar bem. Para finalizar, jogue as ervas e tempere com sal e pimenta do reino. Abaixe o fogo e deixe o molho curtir — se começar a secar demais, acrescente um tanto de água.
Ferva bastante água em uma panela grande com um pouquinho de sal e coloque os nhoques para cozinharem, de pouco em pouco. Quando eles subirem para a superfície, marque mais uns 2 minutos e retire-os com uma escumadeira ou peneira. Escorra bem.
Eu montei o prato da seguinte maneira: forrei o fundo do prato com o molho de tomate (assim a cor do nhoque aparece), arrumei metade do nhoque e terminei com a carne seca refogada. Antes de servir, ralei um pouquinho de parmesão por cima.
Esta quantidade serve muito bem duas pessoas e não precisa de acompanhamentos.
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25 de fevereiro de 2015 em 12:44
http://www.cozinhandopara2ou1.com.br/2015/02/25/abobora-caramelizada-no-mel/
Eliza
22 de junho de 2015 em 20:52
Fiz mas a massa ficou muito mole… Apesar de ter colocado mais farinha, não consegui enrolar e acabei enrolando meio mole mesmo, em bolinhas. =/
Luciana Carpinelli
23 de junho de 2015 em 10:24
Eliza, a massa de nhoque não fica como a de pão ou biscoito, por exemplo, que desgruda da mão e é bem fácil de manusear.
Para que o nhoque fique leve, a massa não pode ter muita farinha mesmo… o ideal é enrolá-la meio mole mesmo e usar a farinha para evitar que ela grude. 😉
cleo
3 de agosto de 2015 em 7:40
Adorei a ideia do nhoque de moranga, vou tentar
Luciana Carpinelli
3 de agosto de 2015 em 13:00
Faz sim, Cleo. Fica uma delícia, super leve. 🙂
Depois conta pra gente o que achou!
Mayara
17 de março de 2017 em 0:00
Será que é possivel congelar?
Luciana Carpinelli
18 de março de 2017 em 10:03
Mayara, nunca tentei mas acredito que vale tentar pois tem tudo para dar certo. Eu só congelaria o nhoque e o molho separados.
Conta pra gente se você testar?
Beijo e volte sempre 🙂