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Polenta con pollo al pomodoro (polenta com frango ao tomate fresco)

Junte uma avó com o braço quebrado, um avô italianão cansado de enganar na cozinha e uma neta metida a cozinheira de férias na casa deles e você terá comida boa. Polentinha básica com frango desfiado e tomate bem temperado e a refeição fez a alegria de todos.

Receita que a mãe do meu vô fazia e, de acordo com a descrição dele, consegui reproduzir. Isso em 2013 e, até hoje, a gente repete o cardápio sempre que eu venho para Santos.

Mas tenho meus truques: eu finalizo a polenta com queijo e o tempero do molho que eu faço, segundo ele, fica mais gostoso que o da bisnonna (olha a responsa!).

Confira as quantidades por pessoa.

Polenta con pollo al pomodoro (polenta com frango ao tomate fresco)

1 filé de frango
1 tomate grande (sem pele)
1/2 cebola pequena picada
1/2 dente de alho picadinho (ou 1 colher de café de alho desidratado)
1 colher de chá de salsa fresca picada ou desidratada
1 e 1/4 xícara de água
1/2 xícara de farinha de milho fina pré-cozida (Polentina, Kipolenta etc.)
3 a 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de manteiga
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade

Corte o frango em tiras finas e tempere com sal, pimenta e um fiozinho de azeite. Reserve.

Aqueça um fio de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Acrescente o frango e misture até ficar branquinho. Adicione o tomate picadinho (se quiser, tire as sementes), o sal, a pimenta do reino, a salsa e mais 1 xícara de água. Misture tudo, tampe e deixe cozinhar no fogo baixo por 20 minutos (ou até o frango ficar cozida e macio).

Tire a tampa e, com uma concha, retire 1/2 xícara do caldo. Reserve. Vá mexendo o molho e desfiando o frango enquanto ele seca um pouco. Desligue o fogo e reserve.

Em outra panela, aqueça o caldo reservado com 3/4 de xícara de água até ferver. Aos poucos e com cuidado, polvilhe a farinha de milho e vá mexendo bastante para não empelotar.

Quando começar a borbulhar, adicione uma pitada de sal, um pouquinho de pimenta do reino e misture. Se quiser que fique mais mole, acrescente água aos poucos e vá mexendo.

Finalize com o queijo ralado e a manteiga. Prove e corrija o sal, se necessário.

Coloque a polenta no prato, o frango por cima e, se quiser, um pouco de queijo ralado.

Meu avô disse que ficou igualzinho à receita que a bisnonna fazia para ele. 🙂

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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