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Caldo de mandioca (aipim, macaxeira) com calabresa

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Alguns mistérios gastronômicos são mesmo intrigantes: qual é a diferença entre sopa e caldo? Aparentemente não há um consenso, apesar de que para mim o caldinho seria um preparado mais ralo e leve que uma sopa, esta sim mais encompada, com mais “sustância”.

Só que tradicionalmente o que para mim seria uma sopa cremosa é mais conhecida como “caldo de mandioca”. Como o nome é quase irrelevante perto do sabor, no fim não faz muita diferença como você vai se referir a este prato mas garanto que vai adorar experimentá-lo.

Uma receita simples e super comum nesta época do ano em qualquer região do país. Leve-a também para a sua casa!

Caldo de mandioca (aipim, macaxeira) com calabresa

300g. de mandioca (aipim, macaxeira) em pedaços
1 litro de caldo de legumes
1/2 cebola pequena picada
1 ou 2 dentes de alho amassados ou picadinhos
150g. de linguiça calabresa defumada em rodelas finas
Cheiro verde bem picadinho
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade

Coloque a mandioca em uma panela, cubra com o caldo e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 a 20 minutos.

Enquanto isso, em outra panela, aqueça um pouco de azeite e coloque a linguiça para dourar. Retire e reserve-as em um prato. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes e desligue o fogo (se tiver muito óleo no fundo, pode retirar um pouco e deixar a panela somente untada com ele).

Quando a mandioca estiver macia, retire aquele fio do centro, coloque metade dela com metade do caldo no liquidificador e bata para obter um creme homogêneo.

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Na panela do refogado, coloque o creme batido, o restante da mandioca com o restante do caldo e as linguiças. Retorne ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até chegar ao ponto de uma sopa cremosa (não deve ficar nem muito aguada nem muito grossa). Se precisar, coloque mais água.

Prove e tempere com sal e pimenta do reino. Para finalizar, misture o cheiro verde e sirva em seguida.

Esta quantidade serve cerca de 3 ou 4 pratos (suficientes para duas pessoas).

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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