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Torta de sorvete ou Sorvetão caseiro

Tem gente que chama de torta de sorvete, tem quem diga que é um sorvetão caseiro com calda de chocolate. Eu acho que é uma tentação. Uma tentação deliciosamente recheada de boas lembranças.

Aposto que esta receita ficou guardada no meio de doces memórias da infância e acabou ficando esquecida no tempo. Pois eu descobri que inúmeras pessoas costumavam devorar este sorvete caseiro há algum tempo atrás mas, provavelmente por causa da falta de tempo ou da praticidade dos gelados industrializados, deixaram de consumi-lo.

Eu, por exemplo, estou entre essas pessoas. Este sorvete de leite condensado vivia aparecendo no congelador de casa. Mas de repente ele desapareceu. Para este final de ano, resolvi resgatar umas receitas de comidas afetivas. E esta não poderia ficar de fota.

Que tal relembrar bons momentos em família?

Torta de sorvete ou Sorvetão caseiro

Para a calda:
5 colheres de sopa de água
5 colheres de sopa de açúcar
5 colheres de sopa de chocolate em pó (usei Ovomaltine)

Para o primeiro creme:
3 gemas
1 lata de leite condensado
2 latas de leite
1/2 colher de sopa de maisena

Para o segundo creme:
3 claras
1 pitada de sal
5 colheres de sopa de açúcar
1 lata de creme de leite

Comece preparando a calda. Misture os ingredientes em uma panelinha e leve ao fogo alto, sem mexer. Quando ferver, coloque no fundo de uma forma com buraco no meio, com cuidado para não se queimar. Deixe esfriar.

Enquanto isso, misture o leite condensado, o leite (use a lata de leite condensado como medidor), o amido de milho e as gemas passadas pela peneira em uma panela média. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos até começar a engrossar. Mexa sempre para não empelotar (se empelotar, bata no liquidificador ou com um mixer).

Para o segundo creme, comece batendo as claras em neve com a pitada de sal e o açúcar. Após isso, incorpore o creme de leite, misturando delicadamente.

Em seguida, adicione o primeiro creme, também incorporando levemente. Despeje este creme sobre a forma com a calda.

Deixe gelar por pelo menos umas 6 horas, preferencialmente de um dia para o outro.

Retire do freezer pelo menos uns 10 minutos antes de servir. Para facilitar na hora de desenformar, aqueça o fundo da forma na boca do fogão por 1 minutinho e passe uma faca ao redor do sorvete.

Estas quantidades servem até 6 porções. Mantenha sempre no freezer (retorne as sobras para a forma).

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

3 Comentários

  • MENEGHETTI

    /

    posso substituir por adoçante culinário inclusive o leite condensado?

  • Luciana Carpinelli

    /

    Meneghetti, imagino que sim mas como nunca testei não sei como seria o resultado.

  • Anna

    /

    Lu amei que você relembrou dessa receita, minha vó fazia muito para gente nas férias que passavamos na casa dela e nunca mais tinha comido. Vou fazer com certeza, todos vão amar!
    Beijinhos e obrigado!

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