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Compotinha de casca de laranja e/ou de limão siciliano

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Quando fizer a laranja com coco ralado ou qualquer receita com limão siciliano, guarde a casca e aproveite para experimentar essa compotinha. Fica uma delícia, é super fácil de fazer e, nem precisa dizer, barata.

1 xícara de casca de laranja e/ou de limão siciliano, sem a parte branca, cortada em tirinhas finas
2 xícaras de água
1 xícara de açúcar (ou apenas 1/2 xícara de açúcar magro ou adoçante culinário)
2 pedaços pequenos de canela em pau
1 cravo da Índia

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo por 40 minutos a 1 hora ou até as cascas ficarem macias e a calda, mais espessa. Mexa de vez em quando. Após os primeiros 40 minutos, experimente (esfrie um pouco antes!) e, caso esteja secando mas as casquinhas ainda estiverem firmes, coloque mais 1/2 xícara de água e aguarde o ponto de geléia.

Dicas: retire o máximo da parte branca da casca para que a compota não fique amarga. E tenha muito cuidado ao mexer, pois a calda fica extremamente quente e você não quer ganhar uma queimadura de segundo grau.

Coloque em um vidro esterilizado (ferva o pote e a tampa por 5 minutos, retire sem tocar na parte interna e depois deixe secar de cabeça para baixo em pano de prato limpo). Tampe e espere esfriar para guardar na geladeira.

Você pode usar como geléia em pães, com iogurte parfait e panquecas ou como calda de sorvete. Fica bom também com carnes grelhadas ou em molhos de salada. Se você esquentar e colocar sobre um pedaço de queijo brie vira uma entrada deliciosa.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

2 Comentários

  • clotilde fernandes

    /

    Vou tentar fazer.

  • Marlene Chobanian

    /

    Já fizemos aqui em casa tanto a geleia quanto o doce de limão siciliano e ficaram deliciosos. Vale tentar.

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