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Tofu xadrez (versão vegana de frango xadrez)

Algumas fronteiras do mundo continuam fechadas, mas por aqui a gente vai das Arábias ao Oriente sem nem precisar sair da cozinha de casa!

Para um dos meus amados PFinhos, em vez de arroz, fiz um gohan. Em vez de feijão, usei o tofu (que é feito de soja, lembra? Também é uma leguminosa).

Juntei um mix de pimentões e talo de salsão do congelador mais cebola, envolvi com um molho oriental beeem saboroso, cebolinha picada e, por fim, amendoim tostado.

Tofu xadrez (versão vegana de frango xadrez)

200g. de tofu firme em cubos
2 colheres de sopa de limão espremido
1 dente de alho picadinho
2 e 1/2 colheres de sopa de maisena
1 colher de sopa de óleo de amendoim ou de gergelim (pode ser substituído por outro óleo vegetal)
1/2 pimentão pequeno em cubos
2 colheres de sopa de molho shoyo
3 colheres de sopa de água
+/- 2 colheres de sopa de amendoim torrado sem casca
2 colheres de sopa de cebolinha picada (opcional)
+/- 2 colheres de sopa de amendoim torrado para enfeitar (opcional)
Sal a vontade

Tempere o tofu com o limão, o shoyo, a água, o alho e um pouquinho de sal (não exagere pois o shoyo já é bem salgado). Deixe descansar por uns 30 minutos. Em seguida, acrescente a maisena e misture bem para envolver os pedaços de frango.

Aqueça o óleo em uma panela alta e coloque o tofu para tostar todos os lados. Quando estiver dourado, retire e deixe escorrer sobre papel toalha.

Na mesma panela, adicione o pimentão (que pode ser de uma cor ou um mix de cores — eu usei do amarelo e do vermelho) para refogar um pouco. Coloque o amendoim (se for usar), retorne o tofu à panela e vá mexendo até engrossar e ficar brilhante.

Dica: A maisena deve engrossar o molho, mas se preferir que fique mais espesso, dissolva meia colher de chá de maisena em 1 colher de sopa de água e coloque na panela, mexendo para não empelotar.

Prove e, se precisar, corrija o sal. Antes de servir, distribua um pouco de amendoim e/ou cebolinha por cima. Eu acompanhei de gohan (arroz japonês).

Parece muito que é frango, né? Mas juro que não é — e que ficou muito delicioso! Veja a segunda foto abaixo:

 

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É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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