Massa de pizza do Odair
Era uma vez um menino de 17 anos que aprendeu a fazer pizza e esse passou a ser o cardápio do jantar desde então. Tirando pouquíssimas exceções (festas, por exemplo), meu pai tem exatos 40 anos de pizzas diárias e, com isso, uma famosa receita mais que aperfeiçoada de massa crocante e levinha que até minha sobrinha de 5 anos já sabe fazer.
Massa de pizza do Odair
1 xícara de água morna
1 tablete de fermento biológico ou 1 colher de sopa de fermento biológico seco (não é o químico)
1 colher de sobremesa de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
3/4 de xícara de farinha de trigo integral (pode ser substituída pela normal)
1 colher de sopa bem cheia de margarina
1 colher de chá cheia de sal
Molho de tomate a vontade
Recheios de sua preferência
Em uma tigela grande, coloque a água, o fermento, o açúcar e mexa. Acrescente 1/4 de xícara de farinha de trigo e vá mexendo para fazer a “esponja” (a mistura vai começar a formar bolhinhas até ficar cremosa). Em seguida coloque os outros ingredientes e vá amassando até soltar da mão. Se estiver tudo incorporado e, mesmo assim, continuar grudenta, adicione farinha aos pouquinhos para chegar ao ponto (com cuidado para não deixar ressecada).
Jogue um pouco de farinha em uma superfície limpa e seca e sove a massa (amasse com força e bata um pouco para soltar o amido). Coloque um pouquinho de farinha na tigela, a massa e mais farinha por cima. Cubra com um pano de prato ou filme plástico e deixe descansar por pelo menos 1 hora em um lugar que não tenha vento (costumamos deixar dentro do microondas desligado).
Dica: Para saber se a massa está pronta, antes de colocá-la para crescer, separe uma bolinha dela e mergulhe em um copo com água. Quando estiver pronta, a bolinha sobe à superfície.
Após o crescimento, abra a massa em superfície enfarinhada, coloque em uma assadeira redonda e leve ao forno pré-aquecido em 200°C por mais ou menos 5 minutos. Retire, espalhe Molho de tomate sobre o disco e coloque o recheio de sua preferência. Retorne ao forno por cerca de 10 minutos, ou até derreter o queijo (caso tenha).
Esta receita rende 1 disco grande de pizza ou 2 brotinhos. A massa pode ser conservada em recipiente tampado na geladeira por até 1 semana (retire pelo menos 1 hora antes de usar para voltar à temperatura ambiente — deixe novamente no microondas desligado — e, se estiver muito úmida, coloque mais um pouquinho de farinha). Você também pode deixar o disco pré-assado na geladeira por até uma semana, retirar antes de assar para voltar à temperatura ambiente e depois rechear normalmente.
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Carolina
22 de julho de 2018 em 22:58
Lu, fiz essa massa ontem e ficou simplesmente maravilhosa! Nunca achei que a primeira vez que eu faço pizza ia dar tão certo.
Parabéns pro Sr Odair e também para você pelo excelente blog.
Luciana Carpinelli
22 de julho de 2018 em 23:54
Carol, são anos e anos de testes e ajustes…TEM que dar certo, né? 😉
Que bom que você gostou.
Beijão e volte sempre!
PATRICIA M FERREIRA
19 de abril de 2020 em 12:21
Lú, que maravilha de receita!! Ficou incrível!!! Muito obrigada por compartilhar tantas receitas ótimas!! Já virou um hábito para mim… quando quero uma receita que é tiro certo venho buscar aqui!! beijos em você e no seu pai!!