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Rondele de berinjela com ricota caseira temperada

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Minha preferência culinária é por comidas gostosas, não importando muito os ingredientes com os quais elas foram preparadas. Tenho uma quedinha pelas comidas italianas e as massas com molhos caprichados e muito queijo ralado por cima quase sempre ganham uma preferência facilmente, mas não faço careta para legumes e verduras.

Num domingo desses, estava em casa com minha mãe e comentei que queria um almoço bem gostoso, de preferência com muito molho e queijo. Abrimos a geladeira e, como tinha uma ricota fresquinha que eu tinha feito, pensamos em fazer uma massa caseira.

Ao pegar o tomate para preparar um molho pedaçudo bem gostoso, encontrei a berinjela e tudo mudou de figura. Fizemos rondeles sem massa, muito mais leves e super gostosos também. E até eu que não sou a melhor amiga das berinjelas, comi felizona com esse monte de queijo (usamos uma muçarela light ralada para servir).

Depois de um período de exageros gastronômicos a gente tende a optar por receitas mais leves e menos calóricas. Portanto, fica a dica para uma #SegundaSemCarne bem caprichada e sem peso na consciência.

Rondele de berinjela com ricota caseira temperada

1 berinjela pequena
100 a 150g. de ricota fresca (eu usei a Ricota caseira, clique AQUI para acessar a receita completa)
1/2 cebola picadinha ou ralada
1 dente de alho amassado
1 punhado de ervas frescas picadas
1 pitada de pimenta vermelha desidratada
+/- 1 xícara de molho de tomate
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade
Queijo ralado para servir

Comece temperando a ricota com a cebola, o alho, as ervas frescas e a pimenta. Misture bem e reserve.

Lave bem a berinjela e depois corte fatias finas no sentido do comprimento — eu usei um mandolin, mas pode cortar com uma faca bem afiada. Enquanto termina de cortar a berinjela, vá colocando as fatias em uma tigela com água e sal.

Escorra as fatias de berinjela e grelhe-as em uma frigideira bem quente com um fiozinho de azeite. Tempere os dois lados com sal e pimenta do reino. Retire as fatias grelhadas e coloque-as sobre papel absorvente.

Pegue mais ou menos 1 colher de sopa da ricota temperada e pressione com as mãos, fazendo um bolinho. Enrole-o com uma fatia grelhada de berinjela e vá repetindo com o restante de ricota e berinjela, sempre arrumando em um refratário.

Regue com o molho de tomate e leve ao forno preaquecido em 180ºC por 15 a 20 minutos para aquecer o recheio. Retire do forno e sirva com o queijo ralado por cima.

Esta quantidade serve entre 2 e 3 pessoas, com uma salada bem colorida.

Dica: deixe os rolinhos prontos já com o molho em um refratário de vidro ou metal que possa ir ao forno e tenha uma tampa, em porções individuais, e leve-os ao congelador por até 3 meses. Descongele na geladeira por pelo menos umas 5 horas e depois leve ao forno conforme indicado acima.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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