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Molho pesto negro (Pesto nero, com azeitonas, manjericão, castanhas e alho)

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Eu sou louca por macarrão e, entre os inúmeros molhos possíveis de acompanhá-lo, um dos que mais aparecem na minha cozinha é, sem dúvida, o pesto. Amo o verdinho, o Genovese, mas confesso que adoro descobrir novas variações dele.

Por aqui já passaram, além de diferentes versões do tradicional, o Pesto vermelho alla calabrese, o Alla trapanese, e agora este molho pesto negro, que conheci através do blog Simples Assim, da Lylia.

Precisa dizer que adorei? Um sabor acentuado de azeitonas com um toque fresco do manjericão, o ardidinho do alho, a cremosidade das castanhas e um pouquinho de queijo que acrescentei à receita original. Opção deliciosa também para ser servida com torradinhas e pães, como uma pastinha.

Pesto negro (Pesto nero, com azeitonas, manjericão, castanhas e alho)

1 xícara de manjericão fresco
2/3 xícara de azeitonas pretas sem caroço
1 e 1/2 dente de alho
6 castanhas
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade

Coloque todos os ingredientes no processador de alimentos e vá pulsando, adicionando o azeite aos poucos até atingir a textura desejada. O ideal é deixar um molho pedaçudo, que dê textura ao prato.

Prove e tempere com pimenta do reino e, se necessário, sal.

Esta quantidade é suficiente para envolver de duas a três porções de massa cozida al dente e escorrida. Caso sobre molho, mantenha-o na geladeira, em um vidro bem fechado, por até uma semana.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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