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Torta salgada cremosa de fubá (passo a passo)

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Fazia um tempão que esta torta cremosa estava na minha listinha para testar, mas aí veio o fim do ano, as receitas típicas, as férias na casa dos avós e, na volta à vida real com a geladeira quase vazia, lembrei dela. Uma opção diferente para variar a torta de liquidificador ou de massa de arroz que sempre aparecem em casa que ficou saborosa sem pesar muito. A única mudança que fiz foi diminuir as quantidades e acrescentar a proteína do shimeji para deixar a receita da Sandra do Receitas do Caldeirão da Bruxa Solar ainda mais completa para não precisar pensar em mais nenhum acompanhamento. Vale a pena tentar!

4 tomatinhos cereja*
+/- 6 azeitonas verdes*
+/- 2 colheres de sopa de cebola picada*
1 punhado de tomilho fresco (ou qualquer outro tempero verde de sua preferência)
pouco menos de 3/4 xícara de fubá
1/2 colher de chá de fermento em pó
+/- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 ovo ligeiramente batido
1 1/4 xícara de leite
1/3 xícara de água
1/2 colher de sopa de manteiga
+/- 100g. de shimeji (opcional)*
Sal e pimenta do reino a vontade.

Em uma tigela, misture os tomatinhos cortados em rodelas, as azeitonas picadas e a cebola e tempere com sal, pimenta do reino e um pouco de tomilho ou outra erva fresca/desidratada. Em separado, misture o fubá com o fermento e 2 colheres do parmesão e tempere com uma pitada de sal e um pouquinho de tomilho. Em outro recipiente, bata o ovo com um garfo até começar a espumar. Reserve tudo.

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Em uma panela aqueça o leite, a água e a manteiga até que ela derreta. Salgue a gosto. Adicione aos poucos os ingredientes secos, mexendo sempre até obter consistência cremosa e homogênea (como um purê de batatas). Acrescente os ovos misturando rapidamente para que não cozinhe pedaços grandes. Coloque o tomate, as azeitonas, mexendo para se espalharem por igual. Se for usar o shimeji, acrescente também.

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Despeje essa massa em refratário pequeno untado e enfarinhado com fubá (usei um de 17cm, x 13cm.) e salpique com o restante do parmesão e mais um pouco do tempero verde. Leve para assar em forno pré-aquecido em 220ºC por mais ou menos 30 minutos.

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Aguarde esfriar um pouco antes de cortar. Esta quantidade serve dois pedaços grandes.

* Se quiser, utilize outros recheios. Veja algumas sugestões:
. cubinhos de muçarela e presunto ou peito de peru com tomate e orégano
. queijos ralados misturados
. carne moída (com cenoura)
carne louca
. frango desfiado refogado com milho e requeijão por cima
. legumes em cubinhos salteados na manteiga
. espinafre ou escarola refogados
. linguiça defumada picadinha coberta com cream cheese
. 1 lata de atum escorrida e misturada com ervilhas e/ou cenoura cozida picadinha
. 1 lata de sardinha escorrida e tomate picadinho temperado com um pouco de sal e azeite
. muçarela de búfala com tomate seco e rúcula
. brócolis cozido com molho bechamel cremoso (com ou sem queijo)
ricota temperada com pedaços de azeitonas ou lascas de amêndoas ou nozes picadas
refogado de abobrinha com linguiça
guisado colorido rápido
. cogumelos refogados na manteiga com um pouquinho de creme de leite
. salame picadinho com cream cheese em cima

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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