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Torta salgada de pão amanhecido

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Esta receita eu adoro porque é super prática e dá para usar o que tiver em casa como recheio: queijos, frios, sobras de carnes assadas ou cozidas, legumes picadinhos…

Comecei a fazer esta torta inspirada na quiche de caneca que aprendemos a fazer com o chef Rodrigo Saraiva no workshop da LG no II Encontro Gourmet, mas acabei ficando com medo de não dar certo e perder meu jantar, então acabei fazendo no forno tradicional mesmo em vez do microondas. Virou uma espécie de pudim de pão salgado, ótima para um lanche rápido!

Torta salgada de pão amanhecido

2 pães amanhecidos cortados em cubos
1 ovo
3/4 xícara de creme de leite
2 1/2 colheres de sopa de queijo ralado
1 1/2 colher de sopa de ervas frescas picadas
1 filé de frango cozido e desfiado*
2 fatias finas de muçarela*
1 ou 2 tomates cereja grandes*
Azeite ou manteiga para untar
Sal e pimenta do reino a vontade

Com um garfo ou fouet, bata levemente o ovo com o creme de leite até ficar homogêneo e acrescente  2 colheres do queijo ralado e 1 colher das ervas. Tempere com sal e pimenta do reino.

Unte uma assadeira ou refratário com um pouquinho de azeite ou manteiga e cubra o fundo com os pedaços de pão. Regue-os com o creme, umedecendo-os bem e, por cima, distribua o frango, a muçarela e o tomate em rodelas. Salpique o restante do queijo ralado e das ervas e leve ao forno pré-aquecido em 250°C por 20 a 25 minutos até começar a dourar.

Esta quantidade serve duas pessoas como lanche ou, com algum complemento (uma salada caprichada, por exemplo), como refeição leve.

Sugestões de recheio:
. cubinhos de muçarela e presunto ou peito de peru com tomate e orégano
. queijos ralados misturados
. carne moída (com cenoura)
carne louca
. frango desfiado refogado com milho e requeijão por cima
. legumes em cubinhos salteados na manteiga
. espinafre ou escarola refogados
. linguiça defumada picadinha coberta com cream cheese
. 1 lata de atum escorrida e misturada com ervilhas e/ou cenoura cozida picadinha
. 1 lata de sardinha escorrida e tomate picadinho temperado com um pouco de sal e azeite
. muçarela de búfala com tomate seco e rúcula
. brócolis cozido com molho bechamel cremoso (com ou sem queijo)
ricota temperada com pedaços de azeitonas ou lascas de amêndoas ou nozes picadas
refogado de abobrinha com linguiça
guisado colorido rápido
. cogumelos refogados na manteiga com um pouquinho de creme de leite
. salame picadinho com cream cheese em cima

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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