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“Bife” de couve flor grelhada

Quem diria, a rainha do PF de hoje é a couve flor!

Como durante a #quarentenaCP2ou1 as opções do hortifruti estão reduzidas, resolvi encarar mais um ingrediente que não é dos meus preferidos. Foi a deixa para testar esse preparo que já fazia tempo que eu queria experimentar: couve flor grelhada (ou “bife” de couve flor, como muitas pessoas têm chamado por aí).

Cortei duas fatias de cerca de um dedo de espessura e caprichei no tempero. Aí foi só untar uma frigideira quente com um fio de azeite e tostar. Por cima, um molho de tahine com limão, azeite e um tiquinho de água.

Veredito final: gostei! Adorei descobrir uma nova possibilidade para meu cardápio. 😊

Para completar o prato, teve também arroz 7 grãos, feijão e uma saladinha de mix de alface e tomatinhos.

“Bife” de couve flor grelhada

1 couve flor pequena
1 colher de chá de cúrcuma em pó (açafrão da terra)
1 colher de café de páprica picante ou defumada
1 colher de sopa de tahine
1 colher de sopa de limão espremido
1 colher de sopa de água filtrada
1 colher de sopa de azeite
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade

Lave bem a couve flor e corte-a em fatias largas (eu cortei uma fatia fina de cada lado para deixar reta e evitar que os floretes se soltassem, sobrando o “miolo” que rendeu 4 fatias grossas de aproximadamente 2 dedos). As rebarbas você pode guardar para usar depois em outra preparação.

Em uma tigelinha misture a cúrcuma com a páprica, uma pitada de sal e outra de pimenta do reino. Salpique os dois lados de cada fatia com esse tempero, espalhando bem.

Aqueça bem uma frigideira em fogo alto e unte-a com um fio de azeite. Abaixe para o mínimo, coloque duas fatias para grelhar, abafe com uma tampa (para cozinhar bem o centro da couve flor). Quando dourar o lado de baixo, vire para dourar o outro lado. Faça o mesmo com as outras duas fatias.

Para o molho, basta misturar bem o tahine com o limão, a água filtrada e o azeite até ficar homogêneo.

Sirva seu “bife” de couve flor com o molhinho por cima.

Estas quantidades servem duas boas porções.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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