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Como fazer niguiri (e uma dica de sushi vegano)

Eu sou absolutamente louca por comida japonesa (tanto que já publiquei muitas receitas por aqui) e tenho certeza de que viveria super bem somente de sushi pelo resto da vida.

Amo peixes e não tenho nenhuma restrição quanto ao consumo, mas a minha filosofia de alimentação tem como princípio buscar a diversidade e colecionar variações interessantes para os pratos que eu mais amo — aliás, nada mais óbvio para alguém que não gosta de repetir o cardápio sempre.

Uma aventura desafiadora que me propus foi aprender como fazer niguiri e ainda experimentar uma alternativa vegana? Para mim foi uma experiência e tanto!

Como vira e mexe faço o Carpaccio de melancia, resolvi testar uma interpretação oriental e juro que me surpreendi com o sabor que consegui com o molho.

Quer forma mais inovadora de comemorar o Dia do Sushi e o Dia Mundial do Veganismo, ambos em 1º de novembro, com uma única receita? Pode tirar essa careta do rosto e experimentar! 😉

Como fazer niguiri (e uma dica de sushi vegano)

Melancia
Arroz para sushi (veja como fazer e temperar arroz japonês para sushi)
Wasabi

Para o molho oriental:
1 colher de sopa de shoyo (eu uso sempre o light)
1 colher de sopa de água (ou de caldo de funghi/cogumelos)
1 colher de café de missô

Primeiro, antes de aprender como fazer niguiri, você precisa preparar o arroz e deixar esfriar (veja como fazer e temperar arroz japonês para sushi).

Em seguida, misture bem os ingredientes do molho, com atenção para que o missô dissolva bem.

Dica: caso não tenha restrições, você pode substituir o shoyo e o missô por molho de peixe ou de ostra que também fica muito bom!

Depois disso, corte fatias da melancia com mais ou menos 1 dedo de espessura. Retire todas as sementes e, com a ajuda de um papel absorvente, amasse a melancia com cuidado para retirar o excesso de água. A melancia precisa ficar maleável.

Corte tiras da melancia com mais ou menos 2 dedos por 3 dedos. Com a ajuda de um pincel, espalhe um pouco do molho sobre cada uma das tiras.

Pegue mais ou menos 1 colher de sopa do arroz temperado e, com as mãos molhadas, molde bolinhos. Espalhe um pouquinho de wasabi sobre o arroz e cubra com uma tira de melancia.

Sirva em seguida com gengibre em conserva e molho shoyo.

É óbvio que, se preferir, você pode fazer seu niguiri com atum, salmão, peixe branco, camarões… basta substituir a melancia pelo ingrediente preferido. 😉

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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