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Risoto de gorgonzola com figos frescos

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Um comentário que ouço com certa frequência é que sou fresca para comer ou que só faço comida chique. Não é verdade, tanto que a maioria das receitas que publico aqui são as de família ou afetivas, aquelas do dia a dia. Mas, sempre que posso, escolho alguns ingredientes diferentes, sim.

Primeiro, porque adoro variar o cardápio. E segundo, porque amo passear pelo supermercado em busca de boas promoções — é uma delícia encontrar oportunidades de experimentar combinações e desafios para o próximo prato. Com isso, é possível preparar em casa refeições um pouquinho mais sofisticadas sem pagar a fortuna que elas custariam em um restaurante, por exemplo.

Este risoto é um ótimo exemplo. O gorgonzola estava próximo da data de validade e custava R$ 24,90 o quilo. Os figos estavam maduros, embalados em 2 unidades, que custavam R$ 2,30. Ou seja, somando todos os ingredientes, esta receita não chegou aos 25 reais ou R$ 12,50 por porção (muito bem servida e feita com um ótimo vinho, que acompanhou o almoço). Viu como dá para comer super bem sem gastar muito?

Fica uma a dica interessante para um jantarzinho especial ou comemorativo. Olha só que delícia e ainda é fácil de fazer!

Risoto de gorgonzola com figos frescos

2 colheres de sopa de manteiga bem gelada
1/2 cebola grande picada
3/4 xícara de arroz arbório ou carnarolli
1/4 xícara de vinho branco seco (opcional)
+/- 2 1/2 xícaras de Caldo de legumes quente (ou tabletes dissolvidos em água)
100g. de queijo gorgonzola em cubos
2 figos frescos em cubos
Sal e pimenta do reino a vontade

Aqueça o caldo de legumes até ferver e desligue. Enquanto isso, coloque uma panela no fogo médio e aqueça 1 colher de manteiga e refogue a cebola sem deixar dourar. Acrescente o vinho, o arroz (não precisa lavar) e misture para distribuir bem o sabor. Espere que ele quase seque (as pontas do arroz devem ficar transparentes).

Depois, coloque uma concha do caldo e misture de vez em quando para não grudar até quase secar. Vá acrescentando conchas do caldo e mexendo até que o arroz fique quase al dente (vá experimentando sempre para não errar o ponto).

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Quando sobrar mais ou menos 1 xícara do caldo, tempere com sal e pimenta do reino. Esse processo deve demorar entre 15 e 20 minutos e usar mais ou menos as 2 xícaras e meia de caldo.

Quando o arroz estiver pronto (cremoso, sem muito caldo mas também não muito seco), retire a panela do fogo e apoie-a sobre a pia e coloque o gorgonzola, mexendo para que derreta. Junte o figo e misture novamente.

Retire a manteiga da geladeira e integre-a também ao risoto (margarina não dá o mesmo ponto). Se quiser, finalize os pratos com um fio de azeite e/ou um pouquinho de parmesão.

Esta receita serve bem duas pessoas. Se quiser, acompanhe de uma carne ou peixe grelhado.

Domingando com estilo: risoto de gorgonzola com figo. Meudeus, que coisa mais maravilinda! ♥ #vaiproblog #saopaulocozinha

Uma foto publicada por Receitas rápidas e fáceis (@cozinhandopara2ou1) em

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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