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Torta de fubá com linguiça moída

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Tortas são uma ótima escolha para uma refeição rápida ou lanche. Adoro deixá-las prontas quando vou receber visitas e sei que o papo vai render. Sabe aquela fominha que sempre acaba aparecendo? A gente pode comer os pedaços frios mesmo ou então esquentá-los rapidamente no forno bem quente.

Como tinha bastante fubá em casa e o recheio disponível eram linguiças defumadas, achei que combinaria usar uma massa com base de milho. Fiz umas substituições numa receita que eu tinha anotadinha em um caderno antigo e ficou uma excelente. E o pedacinho que sobrou virou o lanche do dia seguinte.

Para a massa de torta de fubá:
3/4 xícara de fubá mimoso
1/2 xícara de farinha de trigo
1 ovo
1/2 xícara de leite
2 colheres de sopa de margarina (em temperatura ambiente)
1 colher de chá de açúcar
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento em pó

Para o recheio de linguiça moída:
1 cebola pequena
1 dente de alho
2 linguiças fininhas defumadas
50g. de bacon
1 colher de sopa de ervas frescas picadinhas

Para facilitar o preparo, usei o processador de alimentos, mas você pode fazer tudo na mão, sem problemas.

Comece picando a cebola e o alho bem pequenininhos e coloque em uma panela com um fio de azeite para refogar em fogo baixo, sem deixar que doure.

Corte também em pedaços bem pequenos a linguiça e o bacon. Eu cortei em pedaços não muito pequenos e passei tudo junto no processador usando a tecla pulse (assim a linguiça fica moída, mas não forma uma pasta parecida com patê).

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Acrescente a linguiça com o bacon à panela do refogado e vá mexendo até que comece dourar. Por fim, misture as ervas.  Prove e tempere com sal e pimenta do reino. Se soltar muita gordura, escorra sobre um papel absorvente.

Para a massa, misture bem o ovo, o leite e a margarina. Em seguida acrescente o fubá, a farinha, o açúcar e o sal, integrando bem sem deixar grumos. Por fim, envolva o fermento sem bater.

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Unte com manteiga um refratário ou assadeira pequena (usei um de 17cm, x 13cm.) e enfarinhe com fubá. Cubra o fundo com pouco mais da metade da massa, espalhando-a homogeneamente. Distribua a linguiça refogada e cubra com o restante da massa, espalhando-a com cuidado.

Leve ao forno preaquecido em 180ºC por mais ou menos 25 minutos ou até que a massa esteja assada.

Esta quantidade serve duas porções. Sirva-as com um molho de pimenta, fica maravilhoso!

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

7 Comentários

  • Milene

    /

    Gostei muito do novo layout do site. Parabéns!

  • Luciana C.

    /

    Obrigada, Milene! Ainda estamos trabalhando nos pequenos detalhes, mas agradeço muito o seu elogio.
    Beijo 🙂

  • Raquel

    /

    Qual a marca do seu processador? Rsrsrs

  • Luciana C.

    /

    Eu tenho um miniprocessador da Mallory, Raquel. É velhinho mas dá bem conta do recado 🙂

  • Raquel

    /

    Ok! Já sei que marca vou comprar, rsrs

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