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Papas bravas (batatas com molho de tomate picante)

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Batatas ficam boas de qualquer forma, mas com o molho picante ficam ainda mais atraentes — pelo menos ao meu ver. Famosas tapas espanholas, as papas bravas conquistaram os brasileiros e fazem parte de cardápios em muitos bares por aqui. E agora também do da sua casa, só que em vez de fritas, cozidas e tostadinhas. 😉

Para as batatas:
3 a 4 batatas médias (eu usei a Asterix e ficou ótimo)
1 punhado de ervas finas
Azeite a vontade

Para a salsa brava:
130g. de extrato de tomate (1 latinha)
130ml. de água (a mesma medida da latinha)
1/2 cebola pequena picadinha
1 dente de alho bem picadinho ou amassado
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de páprica doce
1 colher de sopa de pimenta calabresa flocada
2 colheres de sopa de molho de pimenta
2 colheres de sopa de molho inglês
1 colher de café de açúcar
Sal e pimenta do reino a vontade

Coloque água suficiente para cobrir as batatas em uma panela alta e leve para ferver com um punhado de sal e as ervas.

Lave bem as batatas e corte-as, com casca, em mais ou menos quatro pedaços. Jogue na água e deixe cozinhar por 10 minutos (comece a contar quando ferver novamente).

Pré-aqueça o forno em 250°C e unte uma assadeira com um fio de azeite. Distribua a batata cozida e escorrida na assadeira e regue com mais um fio de azeite e salpique um pouco de sal e pimenta do reino.

Deixe dourar no forno por 40 minutos para ficarem crocantes. Na metade do tempo, vire-as.

Enquanto as batatas assam, aqueça o azeite em uma panela no fogo baixo e coloque a pimenta calabresa e a páprica para soltarem os sabores e os perfumes. Quando estiver bem dissolvido, coloque a cebola e o alho para refogarem rapidamente.

Acrescente o extrato de tomate, a água e os outros temperos, misture bem e deixe ferver no fogo baixo até reduzir e engrossar. Mexa de vez em quando para não grudar na panela.

Sirva as batatas ainda quentes com a salsa brava por cima. Alguns dizem que o molho das papas bravas é um aioli picante (para fazer, acrescente 1 colher de sopa de páprica doce à receita). Eu gosto de servir com os dois molhos — ficam ainda mais saborosas.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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