Mitos e verdades sobre o uso do adoçante
Hoje em dia, o ganho de peso é a maior preocupação de boa parte da população que obcecada em eliminar os indesejáveis quilinhos adquiridos, busca de forma desesperada cortar os alimentos vistos como “proibidos” e garantir assim o peso desejado. Este mês, vamos discutir um pouco sobre os mitos e as verdades do uso do adoçante e se ele pode ser considerado uma opção saudável na perda de peso.
Os adoçantes são produtos constituídos de edulcorantes, que são substâncias responsáveis por garantir o sabor doce aos alimentos. Possuem um poder de doçura dezenas, ou às vezes, centenas de vezes maior do que o açúcar. Podem ser divididos em duas categorias, os naturais e os artificiais.
_ Naturais (extraídos de plantas e frutas): Esteviosídeo, Sorbitol, Frutose, Manitol e Sucralose.
_ Artificiais (produzidos em laboratório): Sacarina, Ciclamato, Aspartame e Acesulfame K.
Eles foram criados como uma alternativa para pessoas que apresentavam doenças que proíbem o consumo de açúcares. A maior parte dos alimentos que consumimos é fonte de carboidratos o que faz com que a glicose do sangue seja aumentada significativamente dificultando o tratamento de patologias como o Diabetes e alterações de Triglicérides sanguíneos.
Uma pesquisa feita em Indiana demonstrou que o consumo excessivo de adoçantes pela população saudável, pode acarretar em ganho de peso. O elevado poder de doçura do adoçante faz com que o nosso corpo se prepare para receber as calorias do açúcar. Como ela não vem, pois o adoçante não tem calorias, o organismo dispara um mecanismo para que sejam “solicitados” alimentos mais doces. É a famosa vontade de comer um docinho urgente! Por conta disto, pode predispor o organismo a uma doença chamada Resistência a Insulina.
Além disto, esse consumo excessivo de adoçantes por um período de tempo muito longo pode funcionar como um agravante para diversas doenças como alteração de pressão arterial, desenvolvimento de mal de Alzheimer e tumores cerebrais. No entanto, estas informações não são conclusivas já que todas as pesquisas até hoje só foram realizadas com ratos. Fato é que assim como qualquer outro conservante, adoçantes utilizados em excesso fazem mal à saúde.
Por isso, vale a regra: não exagere, principalmente de produtos industrializados como diet ou zero, pois muitos deles, além de conter uma quantidade elevada de adoçantes, quando pensamos que muitos deles não tem calorias, o consumo deles é muitas vezes excedido. Sendo assim, prefira sempre consumir o açúcar na versão mais natural como mascavo, cristal ou utilize o mel para adoçar as bebidas e alimentos.
Caso precise utilizar o adoçante por motivos de força maior, não precisa se desesperar. A Sociedade Brasileira de Diabetes informa que o importante é jamais deixar de contar o número de gotas ou sachês que forem adicionados nos líquidos ou preparações. A dica é para não ultrapassar 10 gotas/copo ou 1 sachê/copo e sempre dê preferência aos tipo naturais de edulcorantes.
Thaís Lamonica é nutricionista com foco de trabalho na reeducação alimentar e no emagrecimento. Escolheu estudar Nutrição pois queria ajudar as pessoas através de um fator que estivesse presente na casa de todo mundo – o alimento. Acredita que pode auxiliá-las a entenderem que se alimentando melhor podem ter mais qualidade de vida, autoestima e longevidade.
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