O creme de leite desandou. O que fazer?
O creme de leite é um ingrediente muito delicado e requer alguns cuidados. Sempre que possível, opte pela versão fresca, que é mais fácil de ser utilizada em preparações que pedem temperaturas elevadas. Assim como o leite, ao ser fervido, ele reduz, engrossa e fica mais encorpado.
Ao contrário, o creme de leite pasteurizado (aquele das latas ou das caixinhas) não deve ser fervido, ou então perde o ponto e fica aguado, além de poder talhar. Por isso, o melhor a fazer é tomar cuidado e prestar muita atenção quando utilizá-lo em receitas no fogo: não ferva-o em hipótese alguma, a não ser que a receita peça isso. Para evitar erros, acrescente-o sempre no fim da preparação, de preferência com o fogo já apagado.
Mas, se por um deslize ele desandar, ainda existe salvação: dissolva 1 colher de sopa de amido de milho (maisena) em 1/4 de xícara de água, leite ou do próprio molho e misture à receita. Volte ao fogo baixo e mexa bem até engrossar (desta vez pode ferver). Se precisar, corrija o sal ou adoce mais um pouquinho. Ufa! 😉
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11 de março de 2014 em 12:42
http://cozinhandopara2ou1.com/2014/03/11/strogonoff-especial-de-carne/
Moça aliviada
16 de abril de 2014 em 18:28
Obrigada pela dica! Salvou o doce da minha irmã que eu já tinha ferrado rs
Luciana C.
16 de abril de 2014 em 18:35
Moça aliviada, fico muito feliz em ter ajudado!
Espero que o doce tenha ficado uma delícia. 😉
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25 de novembro de 2014 em 10:58
http://www.cozinhandopara2ou1.com/2014/03/11/strogonoff-especial-de-carne/
Pâm
25 de maio de 2015 em 14:29
Amei a dica, confesso que duvidei se daria certo mesmo, achei q o meu arroz doce fosse ficar talhado :/ estava com uma cara péssima.
Agora ta lindo, gostoso e cheiro 🙂 😛
Obrigada !
Luciana Carpinelli
25 de maio de 2015 em 15:57
Pâm, que ótimo que deu para recuperar seu arroz doce. Seria um pecado desperdiçá-lo!
Eu que agradeço pela visita e pelo comentário. Volte sempre 🙂
jessica
27 de maio de 2015 em 21:08
Estava fazendo uma sopa e pede leite de caixinha me parece que ele qualho porque deixe ele ferver .qual probelma pode haver .podemos comer mesmo assim ?
Luciana Carpinelli
28 de maio de 2015 em 18:58
Jessica, na verdade o único problema do creme de leite talhar é a aparência e a textura. Se você não se importar com isso, não há problema nenhum em consumi-lo. 😉
Erika
30 de julho de 2016 em 21:55
Muito obrigada!!!! Nem sei como agradecer! Você salvou minha sobremesa
Luciana Carpinelli
31 de julho de 2016 em 10:46
Que bom que esta dica foi útil, Erika!
Fico feliz mesmo por ter ajudado a deixar sua sobremesa gostosa.
Beijão e volte sempre 🙂
Gabriele tres
3 de setembro de 2016 em 20:52
Sou retardada pq errei na receita mais adorei q deu pra arruma, valeu
Rute Lima
16 de fevereiro de 2017 em 0:11
A maravilha da internet é essa, a matéria está aqui há mais de 5 meses e me ajudou! já ia jogar fora a caixinha de creme de leite que acabei de abrir. Me deu uma vontade danada de tomar chá com creme, como os ingleses, numa xícara linda que ganhei recentemente, estava me sentido uma lady!. Como vou fazer estrogonofe de frango amanhã pensei em usar o resto, que seria praticamente a caixa toda. Botei no chá, estava talhado. Conferi o gosto, normal. Ia jogar fora quando resolvi dar uma olhadinha no Santo Google e aqui estava vc. Brigadão, amanhã não vou precisar sair para comprar o tal de creme de leite!
Luciana Carpinelli
16 de fevereiro de 2017 em 18:42
Rute, esta dica foi postada em março de 2013, olha só há quanto tempo estava esperando por este dia te encontrar? 🙂
Beijão e obrigada. Volte sempre!
sofia
1 de maio de 2017 em 0:08
ola o meu leite creme sabe demasiado a farinha o que faço?
obrigada
Luciana Carpinelli
1 de maio de 2017 em 0:19
Sofia, não entendi a sua pergunta… o que o creme faz com a farinha?
Rachell
6 de janeiro de 2018 em 12:21
Infinitamente obrigada por salvar minha sobremesa, não tenho nem palavras para agradecer!!!! <3
Luciana Carpinelli
6 de janeiro de 2018 em 13:39
Rachell, que bom que a dica foi útil para você e que a sobremesa tenha ficado ótima!
Grande abraço e volte sempre 🙂
JOAO CARLOS
23 de fevereiro de 2018 em 14:52
Se talhar ele estraga ? Ainda pode comer ?
Luciana Carpinelli
26 de fevereiro de 2018 em 3:15
João, se talhar enquanto você está cozinhando, não estraga, não. Pode comer tranquilo. Mas o creme de leite pode também talhar porque azedou, aí é melhor não consumir em receitas, principalmente doces mais tradicionais pois pode afetar o resultado. Mas ainda assim dá para usar como sour cream (eu adoro).
Abraço e volte sempre! 🙂
Aline
6 de junho de 2018 em 5:09
Talhou a nata e fervi, como faço pra reutilizar em torta holandesa?
Luciana Carpinelli
7 de junho de 2018 em 4:47
Aline, não acho que ficará bom para usar na torta holandesa. Sugiro que você faça manteiga caseira com esta nata (se quiser, tem receita aqui: https://www.cozinhandopara2ou1.com.br/2016/10/24/como-fazer-manteiga-caseira-e-de-brinde-buttermilk/)
Abraço e boa sorte!
GABRIELE FONSECA DA SILVEIRA
13 de outubro de 2018 em 6:06
Oi boa noite minha nata com leite condensado talhou tem como salvar ?
Luciana Carpinelli
14 de outubro de 2018 em 9:41
Oi, Gabriele.
Pode tentar a dica do post (texto aí em cima) que eu acredito que dê certo. 😉
Boa sorte!
Juliane
14 de outubro de 2018 em 19:22
Estou no mesmo dilema! Fui fazer torta de bolacha , coloquei nata, leite condenado umas colheres de chocolate em pó e resolvi por um pouco de creme de leite pra não ficar tão doce. E desandou tudo, se eu acrescentar P amido na mistura fria será que vai dar certo?
Luciana Carpinelli
14 de outubro de 2018 em 23:20
Juliane, o amido precisa ser aquecido para fazer o efeito de homogeneizar o creme.
Você pode deixar esfriar antes de usar.
Abraço e boa sorte!
Juliane
15 de outubro de 2018 em 0:12
Fiz na penela! Aqueci tudo e ficou um pudinzinho bem gostoso. Não ficou como havia planejado , mas ficou muito gostoso e não perdi meus ingredientes! Obrigada pela dica!
Luciana Carpinelli
15 de outubro de 2018 em 4:02
Que bom que no fim deu certo! 🙂
Cristina
12 de novembro de 2018 em 22:51
meu mousse de limão ficou aguado, como posso fazer para recuperar?
Luciana Carpinelli
13 de novembro de 2018 em 1:49
Cristina, infelizmente sem saber a receita e a forma de preparo fica difícil ajudar… uma forma de não jogar fora seria levar ao congelador em forminhas de picolé (com certeza vai ficar uma delícia!).
luciana
8 de abril de 2019 em 21:46
olá mas depois dessa correção, posso voltar com ele para a geladeira e bater na batedeira novamente para que eu faça meu chamtily?
Luciana Carpinelli
9 de abril de 2019 em 15:27
Não entendi… Você quer bater chantilly com o creme de leite fervido?
Caso seja isso mesmo, não é possível pois o chantilly deve ser batido com o creme de leite “cru”.
eroci silveira
11 de outubro de 2019 em 3:03
estou fazendo creme de ovos, manteiga, e acucar e creme de leite sem ir ao fogo
Maria Elisandra
29 de dezembro de 2019 em 6:07
No meu caso talhou o chantilly que eu ia colocar para decorar um bolo, será que se eu adicionar amido de milho e bater ele volta. ? Pq o chantilly tem que ser gelado não posso colocar no fogo como a receita de molhos. O que eu faço?
Luciana Carpinelli
29 de dezembro de 2019 em 20:02
Maria, infelizmente não tem como recuperar o chantilly, mas se você continuar batendo vai ter uma manteiga maravilhosa: https://www.cozinhandopara2ou1.com.br/2016/10/24/como-fazer-manteiga-caseira-e-de-brinde-buttermilk/
cecilia borges
20 de fevereiro de 2020 em 20:08
Fiquei batendo sem parar ele ficou totalmente líquido e não deu uma manteiga o que fazer?
Luciana Carpinelli
21 de fevereiro de 2020 em 0:34
Cecilia, você usou o creme de leite fresco (o de lata ou caixinha não serva para fazer manteiga)? Para bater manteiga, o creme de leite ou nata não pode ser leve, precisa ter pelo menos 35% de gordura. Será que não foi esse o problema?
Poliana
3 de maio de 2020 em 3:21
Luciana, boa noite! O meu talhou no Ganache, ainda não achei a temperatura correta pra misturar o creme de leite (caixinha/ Lata) com o chocolate meio amargo após derreter no micro, ele não fica liso e com a consistência que preciso para rechear a trufa, o que devo fazer?
Luciana Carpinelli
4 de maio de 2020 em 9:08
Poliana, você não pode deixar o chocolate muito quente no microondas. Quebre ou corte grosseiramente o tablete e coloque-o em uma tigela que possa ir ao micro-ondas. Programe 30 segundos, retire a tigela após este tempo e misture bem. Se ainda não estiver totalmente derretido, vá acrescentando mais 30 segundos e mexendo até derreter. Acrescente o creme de leite somente depois de misturar bem o chocolate para deixar a temperatura homogênea.
Outra coisa: para dar certo, use chocolate mesmo (e não cobertura ou chocolate fracionado).
Catarina
30 de dezembro de 2020 em 17:01
Olá. Comprei natas para fazer mousse de chocolate e, sem querer congelei a nata. Tem como recuperar a nata depois de congelar?
Luciana Carpinelli
30 de dezembro de 2020 em 19:45
Catarina, nunca congelei nata, mas acredito que se você descongelar na geladeira a textura não vai mudar muito, não. Acho que vale a tentativa!