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O creme de leite desandou. O que fazer?

O creme de leite é um ingrediente muito delicado e requer alguns cuidados. Sempre que possível, opte pela versão fresca, que é mais fácil de ser utilizada em preparações que pedem temperaturas elevadas. Assim como o leite, ao ser fervido, ele reduz, engrossa e fica mais encorpado.

Ao contrário, o creme de leite pasteurizado (aquele das latas ou das caixinhas) não deve ser fervido, ou então perde o ponto e fica aguado, além de poder talhar. Por isso, o melhor a fazer é tomar cuidado e prestar muita atenção quando utilizá-lo em receitas no fogo: não ferva-o em hipótese alguma, a não ser que a receita peça isso. Para evitar erros, acrescente-o sempre no fim da preparação, de preferência com o fogo já apagado.

Mas, se por um deslize ele desandar, ainda existe salvação: dissolva 1 colher de sopa de amido de milho (maisena) em 1/4 de xícara de água, leite ou do próprio molho e misture à receita. Volte ao fogo baixo e mexa bem até engrossar (desta vez pode ferver). Se precisar, corrija o sal ou adoce mais um pouquinho. Ufa! 😉

40 Comentários

  • Moça aliviada

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    Obrigada pela dica! Salvou o doce da minha irmã que eu já tinha ferrado rs

  • Luciana C.

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    Moça aliviada, fico muito feliz em ter ajudado!
    Espero que o doce tenha ficado uma delícia. 😉

  • Pâm

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    Amei a dica, confesso que duvidei se daria certo mesmo, achei q o meu arroz doce fosse ficar talhado :/ estava com uma cara péssima.
    Agora ta lindo, gostoso e cheiro 🙂 😛
    Obrigada !

  • Luciana Carpinelli

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    Pâm, que ótimo que deu para recuperar seu arroz doce. Seria um pecado desperdiçá-lo!
    Eu que agradeço pela visita e pelo comentário. Volte sempre 🙂

  • jessica

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    Estava fazendo uma sopa e pede leite de caixinha me parece que ele qualho porque deixe ele ferver .qual probelma pode haver .podemos comer mesmo assim ?

  • Luciana Carpinelli

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    Jessica, na verdade o único problema do creme de leite talhar é a aparência e a textura. Se você não se importar com isso, não há problema nenhum em consumi-lo. 😉

  • Erika

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    Muito obrigada!!!! Nem sei como agradecer! Você salvou minha sobremesa

  • Luciana Carpinelli

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    Que bom que esta dica foi útil, Erika!
    Fico feliz mesmo por ter ajudado a deixar sua sobremesa gostosa.
    Beijão e volte sempre 🙂

  • Gabriele tres

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    Sou retardada pq errei na receita mais adorei q deu pra arruma, valeu

  • Rute Lima

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    A maravilha da internet é essa, a matéria está aqui há mais de 5 meses e me ajudou! já ia jogar fora a caixinha de creme de leite que acabei de abrir. Me deu uma vontade danada de tomar chá com creme, como os ingleses, numa xícara linda que ganhei recentemente, estava me sentido uma lady!. Como vou fazer estrogonofe de frango amanhã pensei em usar o resto, que seria praticamente a caixa toda. Botei no chá, estava talhado. Conferi o gosto, normal. Ia jogar fora quando resolvi dar uma olhadinha no Santo Google e aqui estava vc. Brigadão, amanhã não vou precisar sair para comprar o tal de creme de leite!

  • Luciana Carpinelli

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    Rute, esta dica foi postada em março de 2013, olha só há quanto tempo estava esperando por este dia te encontrar? 🙂
    Beijão e obrigada. Volte sempre!

  • sofia

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    ola o meu leite creme sabe demasiado a farinha o que faço?
    obrigada

  • Luciana Carpinelli

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    Sofia, não entendi a sua pergunta… o que o creme faz com a farinha?

  • Rachell

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    Infinitamente obrigada por salvar minha sobremesa, não tenho nem palavras para agradecer!!!! <3

  • Luciana Carpinelli

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    Rachell, que bom que a dica foi útil para você e que a sobremesa tenha ficado ótima!
    Grande abraço e volte sempre 🙂

  • JOAO CARLOS

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    Se talhar ele estraga ? Ainda pode comer ?

  • Luciana Carpinelli

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    João, se talhar enquanto você está cozinhando, não estraga, não. Pode comer tranquilo. Mas o creme de leite pode também talhar porque azedou, aí é melhor não consumir em receitas, principalmente doces mais tradicionais pois pode afetar o resultado. Mas ainda assim dá para usar como sour cream (eu adoro).
    Abraço e volte sempre! 🙂

  • Aline

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    Talhou a nata e fervi, como faço pra reutilizar em torta holandesa?

  • GABRIELE FONSECA DA SILVEIRA

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    Oi boa noite minha nata com leite condensado talhou tem como salvar ?

  • Luciana Carpinelli

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    Oi, Gabriele.
    Pode tentar a dica do post (texto aí em cima) que eu acredito que dê certo. 😉
    Boa sorte!

  • Juliane

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    Estou no mesmo dilema! Fui fazer torta de bolacha , coloquei nata, leite condenado umas colheres de chocolate em pó e resolvi por um pouco de creme de leite pra não ficar tão doce. E desandou tudo, se eu acrescentar P amido na mistura fria será que vai dar certo?

  • Luciana Carpinelli

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    Juliane, o amido precisa ser aquecido para fazer o efeito de homogeneizar o creme.
    Você pode deixar esfriar antes de usar.
    Abraço e boa sorte!

  • Juliane

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    Fiz na penela! Aqueci tudo e ficou um pudinzinho bem gostoso. Não ficou como havia planejado , mas ficou muito gostoso e não perdi meus ingredientes! Obrigada pela dica!

  • Cristina

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    meu mousse de limão ficou aguado, como posso fazer para recuperar?

  • Luciana Carpinelli

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    Cristina, infelizmente sem saber a receita e a forma de preparo fica difícil ajudar… uma forma de não jogar fora seria levar ao congelador em forminhas de picolé (com certeza vai ficar uma delícia!).

  • luciana

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    olá mas depois dessa correção, posso voltar com ele para a geladeira e bater na batedeira novamente para que eu faça meu chamtily?

  • Luciana Carpinelli

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    Não entendi… Você quer bater chantilly com o creme de leite fervido?
    Caso seja isso mesmo, não é possível pois o chantilly deve ser batido com o creme de leite “cru”.

  • eroci silveira

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    estou fazendo creme de ovos, manteiga, e acucar e creme de leite sem ir ao fogo

  • Maria Elisandra

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    No meu caso talhou o chantilly que eu ia colocar para decorar um bolo, será que se eu adicionar amido de milho e bater ele volta. ? Pq o chantilly tem que ser gelado não posso colocar no fogo como a receita de molhos. O que eu faço?

  • cecilia borges

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    Fiquei batendo sem parar ele ficou totalmente líquido e não deu uma manteiga o que fazer?

  • Luciana Carpinelli

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    Cecilia, você usou o creme de leite fresco (o de lata ou caixinha não serva para fazer manteiga)? Para bater manteiga, o creme de leite ou nata não pode ser leve, precisa ter pelo menos 35% de gordura. Será que não foi esse o problema?

  • Poliana

    /

    Luciana, boa noite! O meu talhou no Ganache, ainda não achei a temperatura correta pra misturar o creme de leite (caixinha/ Lata) com o chocolate meio amargo após derreter no micro, ele não fica liso e com a consistência que preciso para rechear a trufa, o que devo fazer?

  • Luciana Carpinelli

    /

    Poliana, você não pode deixar o chocolate muito quente no microondas. Quebre ou corte grosseiramente o tablete e coloque-o em uma tigela que possa ir ao micro-ondas. Programe 30 segundos, retire a tigela após este tempo e misture bem. Se ainda não estiver totalmente derretido, vá acrescentando mais 30 segundos e mexendo até derreter. Acrescente o creme de leite somente depois de misturar bem o chocolate para deixar a temperatura homogênea.
    Outra coisa: para dar certo, use chocolate mesmo (e não cobertura ou chocolate fracionado).

  • Catarina

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    Olá. Comprei natas para fazer mousse de chocolate e, sem querer congelei a nata. Tem como recuperar a nata depois de congelar?

  • Luciana Carpinelli

    /

    Catarina, nunca congelei nata, mas acredito que se você descongelar na geladeira a textura não vai mudar muito, não. Acho que vale a tentativa!

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