Molho especial de tomates assados
Molhos de tomate são todos iguais? Definitivamente não: dependendo da qualidade dos tomates utilizados, dos temperos escolhidos, do modo de preparo e de uma infinidade de outros fatores, o resultado pode variar muitíssimo. Aqui mesmo já publiquei duas receitas diferentes (a de Molho ao sugo natural e a do meu Molho de tomate urgente) e sou capaz de dizer que de todas as inúmeras existentes, cada uma tem um detalhe que a diferencia da outra.
E o diferencial deste molho pedaçudo e super rico em sabores é que os ingredientes são assados todos juntos. O simples fato de ficar alguns minutos no forno, eleva o molho a um outro nível, deixando-o especial, com os açúcares caramelizados e um toque meio tostadinho. Depois de provar esta delícia, suas macarronadas não serão mais as mesmas — para o bem ou para o mal. 😉
Molho especial de tomates assados
2 tomates italianos
150g. de tomatinhos cereja ou grape
1/2 cebola
2 dentes de alho
1/2 pimenta dedo de moça ou 1/2 colher de chá de pimenta calabresa (opcional)
1/2 pimentão vermelho sem as sementes (opcional)
Ervas frescas e/ou desidratadas
2 colheres de sopa de extrato de tomate
1 boa pitada de páprica defumada (opcional)
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade
Comece picando grosseiramente todos os legumes. Eu gosto de forrar uma assadeira com papel manteiga pois evita que os ingredientes grudem nela (o que facilita na hora de lavá-la).
Espalhe um fio generoso de azeite no fundo da assadeira e distribua os legumes. Salpique as ervas frescas rasgadas e/ou as desidratadas, tempere com sal, pimenta do reino e a páprica (se for usar) e regue com mais um fio de azeite. Dê uma chacoalhada para misturar tudo.
Eu costumo usar os ingredientes disponíveis, sempre variando as ervas e misturando as frescas com as secas (manjericão, salsinha, sálvia, tomilho, orégano, louro etc.).
Leve a assadeira para o forno pré-aquecido em 180ºC por mais ou menos 40 minutos (os tomates devem ficar macios sem tostarem).
Retire do forno, coloque em um processador de alimentos ou liquidificador e bata com o extrato de tomate. (Eu prefiro deixar o molho mais grosso e, na hora de envolver a massa, adicionar algumas colheres da água do cozimento.)
Prove o molho e, se precisar, corrija o sal. Conserve em um vidro esterilizado (ferva o pote e a tampa por 5 minutos, retire da água quente sem tocar na parte interna e depois deixe secar de cabeça para baixo sobre pano de prato super limpo). Tampe bem e conserve na geladeira por mais ou menos 1 semana.
Esta receita rende mais ou menos 400g. de molho (suficiente para servir cerca de 4 porções de macarrão).
Raquel Arellano
21 de julho de 2014 em 9:30
Adorei esse molho!
Luciana C.
21 de julho de 2014 em 9:56
Eu amo, é meu preferido. Sabe quando a gente quer um macarrão caprichado mas não dá para abusar das calorias? É perfeito!
beijo <3
lariqueta
21 de julho de 2014 em 14:55
Posso dar uma dica?? Peça para o webdesigner colocar um link para imprimir a receita!! =)
abraço!
Luciana C.
26 de julho de 2014 em 4:41
Claro que pode dar dica, sempre!
Estamos fazendo algumas alterações na estrutura do site e vou aproveitar e colocar isso na lista.
Obrigada 🙂
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31 de julho de 2014 em 11:22
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19 de agosto de 2014 em 10:32
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Rosangela
3 de setembro de 2014 em 18:30
Olá, Uma dúvida: os tomates italianos vão com sementes ou eu devo retirá-las?
Luciana C.
3 de setembro de 2014 em 23:44
Rosangela, eu confesso que tenho preguiça de tirar, então vai tudo junto: pele e sementes. Como eu bato no processador de alimentos, acaba que eles se misturam e não dá nem para perceber.
Mas, se você preferir, pode tirar. 😉
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8 de setembro de 2014 em 11:29
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