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Molho à bolonhesa tradicional

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Muita gente não sabe, mas a receita tradicional do molho à bolonhesa tem cenoura entre os seus ingredientes. Além de enriquecer o molho em cor, sabor e textura, ela ainda corta a acidez do tomate sem que seja necessária aquela colherzinha de açúcar.

Molho à bolonhesa tradicional

1/2 colher de sopa de manteiga
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picado
1 cenoura pequena ralada
300g. de carne moída ou bem picadinha com a faca
50g. de bacon picadinho
1 1/2 xícara de tomates sem pele e sem sementes batidos no liquidificador
1/2 xícara de caldo de carne (pode ser 1/4 de tablete dissolvido em água)
1/2 colher de sopa de ervas finas desidratadas ou 1 colher de ervas frescas picadas
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade

Derreta a margarina com um fio de azeite e refogue a cebola, o alho e a cenoura. Assim que dourar, acrescente a carne e o bacon e misture bem para temperar por igual. Deixe cozinhar até perder o tom vermelho.

Adicione o tomate, as ervas e tempere com sal e pimenta do reino e regue com o caldo de carne. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 a 15 minutos para apurar os sabores e engrossar um pouco.

Como sou apaixonada por azeitonas, acrescentei algumas picadas no fim do preparo. Se gostar, acrescente também.

Sirva com sua massa preferida. Esta receita é suficiente para duas porções de massa e, se sobrar, o molho pronto pode ser congelado por até 3 meses.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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