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Curry de cogumelos

Eu sou totalmente apaixonada por cogumelos — tanto é que já publiquei aqui inúmeras receitas diferentes com este ingrediente.

Uma opção leve e saborosa para iniciar a semana com o pé direito em uma #SegundaSemCarne mas ainda assim especial. E apesar de ser super simples de preparar, sabe o que eu mais gosto nesta receita? Parece um prato sofisticado, daqueles que demoram hoooras para ficar prontos.

Uma dica super interessante para um almocinho ou jantar especial.

Curry de cogumelos

Para a mistura do curry caseiro:
1/2 colher de café de sementes de cominho
1/2 colher de café de sementes de coentro
1/2 colher de café de sementes de mostarda
1/2 colher de café de urucum
1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café de cúrcuma em pó ou açafrão da terra
1 colher de café de páprica (picante ou doce)
3 grãos de pimenta do reino preta
1 baga de cardamomo (apenas as sementes)
1 pedaço pequeno de canela em pau
1 pitada de sementes de erva doce
1 pitada de pimenta calabresa

Para o curry thai de camarão com noodles de arroz:
200g. de cogumelos frescos (usei protobello, mas pode ser Paris, champignons)
1 xícara de caldo de legumes (veja AQUI como fazer)
1 cebola média em cubinhos
1 dente de alho amassado ou bem picadinho
1 pedaço de gengibre de 2cm. ralado
1/2 limão espremido
200ml. de leite de coco
Cebolinha fresca fatiada
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade

Se for fazer seu próprio curry, comece por ele. Em uma frigideira sem nenhum tipo de gordura, aqueça os ingredientes do curry sem deixar tostar, misturando de vez em quando. Passe para um pilão e vá batendo até ficar tudo em pó, bem misturado. Se preferir, use um mini processador de alimentos. Conserve em um pote bem fechado.

Dica: não existe uma receita exata de curry, portanto você pode usar os temperos e especiarias que preferir ou que tiver ao seu alcance, preparando sua própria mistura, mais ou menos apimentada.

Limpe bem os cogumelos com papel toalha e corte-os ao meio ou em quatro pedaços, dependendo do tamanho deles.

Aqueça uma panela média/grande com 2 colheres de sopa de azeite e adicione a cebola, tempere com sal e refogue por 5 minutos, até que esteja macia. Adicione o alho, o gengibre e os cogumelos e deixe refogar por mais uns 5 minutos, misturando de vez em quando.

Adicione a mistura do curry, o leite de coco, o caldo de legumes e o suco de limão. Misture bem, tempere com sal e pimenta do reino, tampe a panela e deixe por 5-10 minutos.

Se quiser mais molho, coloque mais caldo. Prove e, se precisar, corrija o tempero. Sirva em seguida com a cebolinha picada. Eu acompanhei de arroz branquinho, super simples.

Estas quantidades servem duas porções do curry de cogumelos.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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