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Risoto de castanha portuguesa

Risotos, para mim, são uma excelente escolha para um almoço de inverno. Além de ser delicioso, quentinho e muito fácil de fazer, geralmente a gente não precisa de nenhum outro acompanhamento. Ou seja, praticidade em apenas uma panela. Sem contar que um prato desses com cara de restaurante deixa a refeição muito mais gostosa!

Este risoto de castanhas portuguesas é uma variação bastante interessante para um almoço ou jantar especial e, melhor ainda, super fácil de preparar.

Para complementar o sabor, resolvi servir meu risoto de castanhas portuguesas com Relish de tomate e acho que não preciso dizer que ficou muito bom.

Aliás, adorei esta ideia até mesmo para os jantares de Natal ou Ano Novo. Já entrou para a minha listinha de preferidos!

Risoto de castanha portuguesa

2 colheres de sopa de manteiga bem gelada
1/2 cebola grande picada
3/4 xícara de arroz arbório ou carnarolli
1/4 xícara de vinho seco branco ou tinto (opcional)
+/- 2 e 1/2 xícaras de caldo de legumes quente (preferencialmente caseiro — veja AQUI como preparar)
1 xícara de castanhas portuguesas cozidas e fatiadas
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta do reino a vontade
Opcional: Relish de tomate para servir

Aqueça o caldo de legumes até ferver e desligue. Enquanto isso, coloque uma panela no fogo médio e aqueça 1 colher de manteiga e refogue a cebola sem deixar dourar.

Acrescente o arroz (não precisa lavar) e misture para distribuir bem o sabor. Regue o arroz refogado com o vinho, mexa e espere que quase seque (as pontas do arroz devem ficar transparentes).

Depois, coloque uma concha do caldo e misture de vez em quando para não grudar; espere até quase secar. Aos poucos, vá repetindo, acrescentando conchas do caldo e mexendo até que o arroz fique quase al dente (vá experimentando sempre para não errar o ponto). Esse processo deve demorar cerca de 15 minutos e usar mais ou menos as 2 xícaras e meia de caldo. Tempere com sal e pimenta do reino.

Com a última concha de caldo, acrescente as castanhas. Quando o arroz estiver pronto (cremoso, sem muito caldo mas também não muito seco), retire a panela do fogo e apoie-a sobre a pia.

Retire a manteiga da geladeira e integre-a ao risoto juntamente do queijo ralado. Misture bem para que a manteiga e o queijo derretam (margarina não dá o mesmo ponto). Prove e, se precisar, corrija o tempero. Sirva logo em seguida.

Eu coloquei duas colheres de Relish de tomate para complementar o sabor, mas é opcional.

Esta receita serve bem duas pessoas. Coloque as porções nos pratos e, se quiser, enfeite com pinhões inteiros e alho poró fininho e finalize com um fio de azeite. Sirva seu risoto de castanhas portuguesas logo em seguida.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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