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Pão de Milho (ou de Fubá) para o World Bread Day 2015

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Que eu amo fazer pães não é novidade, né? Com este meu recesso forçado da cozinha, ando bem saudosa das minhas panelas… e nada como um bom pão sovado para matar as saudades e ocupar a cabeça de forma positiva — além de perfumar a casa e me deliciar depois com ele. 🙂

Esta foi a minha motivação para participar pela primeira vez do World Bread Day, que acontece anualmente e desde 2006 movimenta blogueiros de gastronomia do mundo todo a compartilhar receitas e incentivar o costume e a paixão de preparar pães caseiros.

Como a Ângela é, entre as blogueiras que conheço, a que mais exercita essa arte e que publica inúmeras e deliciosas receitas em seu blog, escolhi uma inspiração do Ora Pitangas, por ter certeza de que o resultado seria garantido. E não deu outra: acho que este é o pão mais fofinho e leve que já fiz até hoje! Com seu sabor característico e um toque de erva doce, fica delicioso somente com a manteiga derretendo sobre ele ou então tostadinho emoldurando um sanduíche caprichado.

Vamos comemorar o Dia Mundial do Pão com a mão na massa? 🙂

Pão de Milho (ou de Fubá)

1 xícara de fubá
1/4 xícara de açúcar
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa rasa de fermento seco para pão (instantâneo)
1 colher de chá cheia de sementes de erva doce (opcional)
1 xícara de água morna
1/4 xícara de óleo
+/- 250g. de farinha de trigo (até dar ponto)

Peneire o fubá com o açúcar e o sal e metade da farinha de trigo. Misture o fermento e a erva doce (se for usá-la) e coloque em uma tigela ou na bancada limpa, fazendo uma cova no centro.

Junte a água e o óleo e vá despejando na cova e misturando com as mãos até obter uma massa. Aos poucos, vá acrescentando o restante da farinha de trigo até que a massa desgrude das mãos — não exagere pois o pão pode ficar pesado.

Sove bastante a massa até que ela fique bem uniforme e elástica (por mais ou menos 15 minutos, aproveite para gastar as calorias que irá ganhar ao comer o pão pronto!). Coloque a massa em uma tigela, cubra com um pano de prato e deixe crescer em local fechado, sem vento e de preferência morninho, até dobrar de tamanho (eu costumo deixar dentro do microondas desligado).

Retire a massa da tigela e modele um pão ou então faça pãezinhos menores. Arrume em uma assadeira, corte a superfície com linhas cruzadas (com mais ou menos 0,5 centímetro de profundidade) e deixe crescer novamente até dobrar de volume.

Depois disso, peneire mais uma boa quantidade de fubá por cima e leve ao forno preaquecido em 180ºC até a superfície dourar (talvez um pouco menos dourado do que eu deixei… 😉 ).

Espere o pão esfriar completamente para guardá-lo em um saco de papel, assim ele dura mais tempo fofinho.

World Bread Day 2015 (October 16)

Navegue por todas as nossas receitas de pão e comemore também o Dia Mundial do Pão! 🙂

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

6 Comentários

  • Moira

    /

    Ficou tão lindo! Foi pena não ter feito a inscrição 🙁
    Mas valeu a pena pois a ideia era mesmo fazer um pão para celebrar o dia.
    Bj

  • Luciana Carpinelli

    /

    Pois é, uma pena que não registrei a minha participação oficialmente. Mas o mais importante eu fiz: o pão!
    E compartilhei para que mais pessoas o façam… 🙂
    Obrigada pela visita.
    Beijo

  • Lia

    /

    Ja fiz varias vezes esta receita.. simplesmente a minha favorita..obrigada por compartilhar a receita.. Maravilhosa!!

  • Luciana Carpinelli

    /

    Lia, fico feliz que tenha gostado da receita e mais ainda por ter deixado seu comentário.
    Grande beijo e volte sempre 🙂

  • Adriane

    /

    Qual o tamanho da x de fubá

  • Luciana Carpinelli

    /

    Adriane, use sempre os medidores-padrão.

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