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Almôndegas de carnes suína e bovina com molho de tomate e vodka

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Almôndegas são sempre uma boa escolha, independente do tipo de ocasião. Dá para servi-las menores como um petisco ou entrada e como prato principal acompanham bem desde o arroz com feijão do dia a dia até uma bela massa ou um cuscuz marroquino em um jantar mais caprichado com um bom vinho.

Esta versão é muito saborosa e, para ficar ainda mais especial, ganhou um molho diferente. A receita é livremente inspirada nas Almôndegas suecas do Jamie Oliver, que eu tinha visto no programa Refeições de Jamie Oliver em 15 Minutos e mais recentemente me lembrei ao visitar o Cozinhar é Preciso, blog da Cyntia. Sugestão gostosa para o fim de semana.

Almôndegas de carne suína e bovina com molho de tomate e vodka

Para as almôndegas de carne suína e bovina:
1 punhado de ervas frescas bem picadinhas
150g. de carne de porco moída (uso o lombo)
150g. de carne bovina moída
1 ovo
3 colheres de sopa de leite
1/2 xícara de farinha de rosca
Sal e pimenta do reino a gosto

Para o molho de tomate e vodka:
1/2 cebola picadinha
2 dentes de alho amassados
1 lata de tomates pelados picados com o suco (ou 3 tomates sem pele)
2 colheres de chá de orégano desidratado
1/2 xícara de água
1/4 xícara de vodka
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade

Em uma tigela, misture as carnes com os demais ingredientes e vá amassando com as mãos mesmo até obter uma mistura homogênea. Tempere com sal e pimenta do reino e molde as bolinhas.

Aqueça uma frigideira com um fiozinho de azeite e aos poucos vá virando as almôndegas, para que dourem de todos os lados. Retire-as da frigideira, coloque-as sobre papel absorvente e vá repetindo com todas as bolinhas.

Na mesma frigideira, coloque mais um fiozinho de azeite e refogue a cebola e o alho. Quando começarem a dourar, adicione os tomates, o orégano e a água e deixe cozinhar por uns 10 minutos, até que os tomates estejam macios.

Junte a vodka e tempere com sal e pimenta do reino e deixe cozinhar por mais uns 5 minutos, amassando os tomates de vez em quando para encorpar o molho.

Por fim, jogue as almôndegas no molho, envolvendo-as e as aquecendo por igual.

Sirva com sua massa preferida, arroz ou cuscuz marroquino hidratado. Esta quantidade serve bem duas pessoas.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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