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Pudim de leite condensado na air fryer

 

Estou cada vez mais encantada com essa maravilha que é a fritadeira a ar ou air fryer. Além de eliminar o óleo dos petiscos mais deliciosos sem deixá-los sem graça, ainda é super versátil para outras preparações, incluindo pudins!

Existem milhares de sites na internet que ensinam receitinhas para air fryer e confesso que cheguei a duvidar que seria possível usá-la para assar um pudim de leite condensado. Obviamente que a curiosa aqui não poderia deixar de comprovar com os próprios olhos.

Segui a receita que veio no manual da minha air fryer e o que posso dizer é que dá certo, sim! O pudim fica ótimo e, como não bati, ele ficou lisinho e sem furinhos do jeito que eu adoro.

Mas é preciso dizer que ainda prefiro a versão original assada em banho maria no forno — não sei explicar exatamente a diferença, porém há algo na textura que não me deixou 100% feliz. É uma alternativa válida, porém.

Pudim de leite condensado na air fryer

Para o pudim de leite condensado na air fryer:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (a mesma medida)
4 ovos

Para a calda:
1/2 xícara de açúcar
1/4 xícara de água bem quente

Comece preparando a calda em uma panela de fundo grosso. Coloque o açúcar e leve ao fogo baixo, sem mexer, até derreter completamente e começar a ficar dourado. Com muito cuidado (pode espirrar e o açúcar derretido é muito quente), adicione a água e só então misture delicadamente com uma colher de cabo longo. Espere o açúcar dissolver bem e a calda ficar lisinha.

Mais uma vez com bastante cuidado para não se queimar, espalhe a calda em uma forma de metal que caiba na gaveta da air fryer ou em forminhas individuais. Leve à geladeira por pelo menos 5 minutos para ficar firme, assim a calda não se mistura ao pudim.

Enquanto isso, dissolva o leite condensado no leite, misturando suavemente com uma colher (se preferir o pudim com bolinhas, bata com um mixer ou no liquidificador) e integre os ovos. Para evitar que fique com cheiro de ovo, coloque os ovos em uma peneira e espere que passem sozinhos por ela.

Preaqueça a air fryer por 5 minutos em 180°C. Depois disso, cubra a forma com papel alumínio e coloque o pudim para assar na air fryer por 20 minutos a 160ºC. Retire com cuidado o papel alumínio e retorne por mais 10 minutos.

ATENÇÃO! Hoje existem inúmeras marcas e modelos diferentes de air fryer, com potências mais fortes ou mais fracas e temperaturas muito diversas, então o tempo de cozimento pode variar muito dependendo da sua air fryer (assim como acontece com os fornos caseiros). De qualquer forma, recomendo esperar que o pudim esteja firme antes de terminar o cozimento (vá programando mais tempo e, de 10 em 10 minutos você interrompe para verificar se já está com textura de pudim).

Espere o pudim esfriar e deixe na geladeira por pelo menos 2 horas ou até ficar bem gelado. Para desenformar na hora de servir, passe com cuidado uma faca nas bordas do pudim e vire a forma sobre um prato.

Estas quantidades rendem um pudim pequeno.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

20 Comentários

  • Walderez

    /

    A receita é muito fácil, mas não é viável, uma vez que a quantidade de pudim batido, não cabe na airfryer para assar de uma só vez…

  • Luciana Carpinelli

    /

    Walderez, este pudim da foto eu fiz na air fryer e coube! Consegue ver na segunda foto que a forma está dentro da gaveta da air fryer?
    Talvez a sua seja um pouco menor, mas de qualquer maneira você pode usar forminhas individuais para assar pudinzinhos, aí vai caber. 😉
    Outra opção é dividir a massa em duas partes, assar a primeira (enquanto a outra espera na geladeira) e depois assar a segunda.
    Abraço.

  • Heloisa iglesias

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    Eu uso a cestinha ou vai direto sem a cesta na air fryer? A forma pequena deu a quantidade exatamente. Coube certinho.

  • Luciana Carpinelli

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    Depende da sua air fryer. Tem algumas que se não colocar na cestinha ela não tampa a abertura.
    Se a sua tampar, não precisa da cesta.

  • Gabriela Moura

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    Qual é a marca da sua aos fryer? Tive a impressão de que os 20 minutos não foram o suficiente pra começar a cozinhar o pudim e acabei tendo que compensar no tempo sem o papel alumínio ;/

  • Luciana Carpinelli

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    Gabriela, tenho uma Mondial mas já testei na Wallita e na Cadence e deu certo com o mesmo tempo.
    De qualquer forma espero que seu pudim tenha ficado ótimo! 🙂

  • Nanda

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    e se for nas forminhas de papel…sera que da certo?porque da para fazer na de papel petit gateau 🙂

  • Luciana Carpinelli

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    A massa de pudim é muito líquida, a forminha de papel não conseguiria se sustentar com ela. Por isso acho que não funciona, não. Você poderia, alternativamente, usar forminhas de alumínio ou de silicone.

  • Renato Andres

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    Qual seria a consistência quando retirada da airfryer

  • Luciana Carpinelli

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    Renato,
    A consistência é a mesma de quando se retira o pudim do forno.

  • Ábida Tatiana Gomes Valério

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    Oiiii Boa Noiite
    Não precisa ser em banho maria ?

  • Luciana Carpinelli

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    Ábida,
    Acho que nem tem como fazer banho maria na air fryer. Sempre fiz sem água.

  • Janiny Fernandes

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    Já é a segunda vez que faço essa receita, mas o tempo é bem superior ao que você diz aí na receita. Não tá ficando legal os meus. 😩

  • Luciana Carpinelli

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    Janiny, hoje existem inúmeras marcas e modelos diferentes de air fryer, com potências maiores ou menores, então fica mais difícil de prever o tempo necessário. De qualquer forma, recomendo esperar que o pudim esteja firme antes de terminar o cozimento.

  • Aline Luzia

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    O meu não deu certo! Ficou 50 minutos e nada…

  • Luciana Carpinelli

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    Aline, depende muito da potência da sua air fryer (assim como acontece com os fornos caseiros). Pode deixar pelo tempo que for necessário.

  • Paulinha

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    não tem 160° na minha airfry então coloquei 180° mesmo assim precisou de mais um pouco, tipo uns 15min para firmar… no fim ficou ótimo amamos mto e vamos repetir. pena que não tenha um padrão nos modelos de airfry ne? poderia ser mais fácil p quem não sabe mto bem usar. obrigada!!

  • Luciana Carpinelli

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    Infelizmente não há um padrão nem para fornos caseiros, imagine para air fryers, que são relativamente novas. Existem muitos modelos diferentes com potências mais fortes ou mais fracas e temperaturas muito diversas. É uma pena porque tem que ser tudo meio que no teste.
    Mas fico feliz que apesar disso tenha dado certo e que vocês gostaram do pudim!
    Beijo e volte sempre 🙂

  • Daniela

    /

    Fiz na Philco e não deu certo, segui a receita certinha, ficou mole, líquido

  • Luciana Carpinelli

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    Daniela, atualmente existe uma gama enorme de modelos diferentes de air fryer com potências muito distintas. É quase como um forno: cada um funciona de um jeito diferente.
    Mas a solução é simples: vá programando mais tempo e, de 10 em 10 minutos você interrompe para verificar se já está com textura de pudim.

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