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Batata rösti (batata suíça recheada)

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Mais uma receitinha campeã da minha irmã, que fica uma delícia. A ideia de fazer batata rösti me assustava, mas ela garantiu que funcionava e me rendi (e não foi difícil como eu esperava!). Escolha o recheio de sua preferência e mãos à obra.

Batata rösti (batata suíça recheada)

2 batatas médias (+/- 250 a 300g.)
2 colheres de sopa de cebola ralada ou bem picadinha
1/2 colher de sopa de cheiro verde picado
Azeite, sal e pimenta do reino
+/- 3 colheres de sopa do recheio de sua preferência*

Cozinhe as batatas por uns 6 a 8 minutos, para que comecem a ficar macias. Enquanto isso, prepare uma tigela com água gelada e um pouco de gelo. Retire as batatas da água quente e coloque-as na água gelada até resfriarem bem. Enxugue as batatas, descasque-as e rale-as no ralo grosso do ralador. Tempere com a cebola, o cheiro verde, um pouquinho de sal e pimenta do reino.

Aqueça uma frigideira antiaderente pequena, unte-a com um generoso fio de azeite e arrume metade da batata ralada e temperada no fundo dela. Com uma espátula, vá apertando com cuidado para que não fique falhas e fique firme. Coloque o seu recheio* no centro da base e cubra com o restante da batata. Vá acertando a superfície com a espátula para que fique firme e não desmonte.

Depois de mais ou menos 10 minutos e com a ajuda de outra frigideira ou de um prato, vire a batata para dourar o outro lado pelo mesmo tempo. Sirva ainda bem quente.

* Para o recheio, você pode usar os ingredientes de sua preferência: cream cheese, bacon, calabresa, queijos, atum, cebola caramelizada, cogumelos, legumes, carne moída, carne seca, frango desfiado, frios picados etc.

Dica: para que a batata fique mais firme e não desmonte na hora de virar, tente sempre usar algum tipo de queijo que dê “liga” ao recheio.

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

16 Comentários

  • Tia Marli

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    Muito boa. Adorei.

  • luciana c.

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    Fica uma delícia, tia Marli, pode tentar! 😉

  • Adriana

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    Muito interessante, agora como faço para fazê-la de carne moída??
    Tem que colocar queijo também?
    Como deve ser feito o preparo da carne?

  • lilian mara silva

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    essa receita pode ser assada da certo tambem?

  • Luciana Carpinelli

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    Lilian, nunca fiz assada então não sei te responder. Eu prefiro não arriscar, mas você volta aqui para contar se testar?
    Beijo 🙂

  • Jaqueline

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    Excelente receita, parabéns!!

  • Luciana Carpinelli

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    Obrigada, Jaqueline! Que bom que gostou 🙂
    Beijo e volte sempre

  • Letícia

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    GRUDOU TUDO ESSA BOSTA FICOU RIDICULA UMA MERDA

  • Luciana Carpinelli

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    Letícia, que pena que não deu certo! E entendo perfeitamente sua decepção — eu também já testei muitas receitas que não deram certo e, algumas delas, funcionaram direitinho da segunda tentativa.
    Esta batata eu faço frequentemente e nunca tive problemas, inclusive várias pessoas também fizeram em casa e mandaram fotos lindas. Às vezes a frigideira não ajudou muito, ou você não caprichou no azeite para untar bem a frigideira. Bom, de qualquer forma, espero que volte e tente experimentar outras receitas.
    Grande abraço e desculpe pela decepção.

  • Geovana Melo

    /

    Coloquei um pouco de Gorgonzola e ficou um espetáculo. Adorei a dica.

  • Luciana Carpinelli

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    Hum… gorgonzola é sempre uma ótima opção. Deve mesmo ter ficado uma maravilha!
    Fico feliz que tenha gostado.
    Beijo e volte sempre 🙂

  • Gabriela Dantas

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    Muito Boa!! Fiz hoje e deu super certo ! Uma dica importante é usar uma omeleteira para facilitar quando virar o lado pra dourar.
    Obrigada! Amanhã mando foto

  • Luciana Carpinelli

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    Oi, Gabriela. Que bom que gostou 🙂
    Eu não tenho omeleteira, costumo usar um prato para virar e dá super certo!
    Abraço e volte sempre!

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