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Exagerei no sal. E agora?

sal

Quem nunca errou a mão no sal e viveu aquele momento de desespero ao perceber que a refeição poderia ir para o lixo? Acho que até mesmo os cozinheiros mais experientes de vez em quando passam por isso. Mas calma que tem jeito de corrigir o equívoco e recuperar a receita!

Antes de começar com as dicas para corrigir uma receita muito salgada, acho que é interessante reforçar que devemos tentar diminuir ao máximo a quantidade de sal que utilizamos. Isso porque “o brasileiro consome duas vezes mais sódio do que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e a maior parte disso deve-se à adição de sal de cozinha à comida pelos próprios consumidores, segundo um levantamento feito pela Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (Abia)”.

E o mais impressionante é que o grande vilão não são os alimentos processados e industrializados, mas a comida preparada em casa: “70% do sal consumido no Brasil é adicionado aos alimentos pelo próprio consumidor.”

Mas qual é o problema de se ingerir pratos bem temperadas? “O consumo excessivo de sódio aumenta consideravelmente o risco de doenças cardiovasculares, como a hipertensão arterial, que são a principal causa de morte no Brasil.” (Para mais informações, acesse a matéria completa sobre isso.)

Agora, depois dessa importante introdução, vamos às questões práticas:

_ Se você provar a comida e perceber que está com sal demais, descasque uma batata, corte-a ao meio e coloque-a para cozinhar junto na panela por uns 10 minutos. Ela absorve o excesso de sal e o sabor da comida ficará mais agradável. Você pode deixar a batata no prato ou utilizá-la em outra receita (ela não ficará salgada demais.)

_ Não tem batatas em casa? Dependendo da receita, você pode acrescentar um pouco de leite ou creme de leite. Além de ajudar a corrigir o sal, ainda dá um toque especial ao prato.

_ E, se nenhuma dessas sugestões resolver, aumente a receita, colocando um pouco mais de cada ingrediente (menos o sal). Assim o sabor salgado se distribui melhor.

Foto: reprodução istockphoto (jirkaejc)

3 Comments

  • Andreza

    /

    queria poder de parar de utilizar o sal de cozinha para cozinhar,mas acho que é impossível?

  • Luciana C.

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    Andreza, você pode trocar o sal ou pelo menos diminuir bastante a quantidade se usar outros tipos de temperos, como ervas (frescas ou desidratadas) e especiarias, por exemplo. Eu quase não uso sal nas minhas receitas :)

  • Laerte

    /

    Dizer que 70% do sal é adicionado aos alimentos pelo próprio consumidor não quer dizer que o brasileiro consome sal em excesso, pode muito bem significar que o consumidor come ao menos 70% das refeições em casa e come 30% de alimentos industrializados, o que é um fato alarmante haja vista a invasão dessas porcarias industrializadas nos mercados.

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