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Calda de chocolate (tipo Brown Cow caseiro)

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Existem alguns itens mágicos na cozinha que são capazes de transformar pratos simples em algo especial: um molho gostoso, umas especiarias, aquelas ervinhas frescas… o mesmo acontece com esta calda de chocolate que também pode ser chamada de xarope de chocolate, de achocolatado líquido, de cobertura de chocolate para sorvete e até de o melhor remédio contra a TPM! 😉

Bom, a verdade é que não deve existir criança dos anos 80 que não conheceu e amou o Brown Cow, seja no leite (da mamadeira) ou mamando direto no pote (quem nunca, não é mesmo? 😉 ). A maravilha sumiu dos mercados mas há pouco tempo foi relançada. E a boa notícia é que dá para substituí-lo por uma versão mais saudável e muito mais barata, além de super simples de preparar.

Mais uma delícia que trouxe lá d’A Casa Encantada, da família linda da Ariana. Simplesmente irresistível!

Calda de chocolate (tipo BrownCow caseiro)

3/4 de xícara de açúcar
1/3 de xícara de cacau em pó
1/2 xícara de água
1 pitadinha de sal
1 colher de café de extrato de baunilha

Em uma panela pequena misture o açúcar, o cacau e o sal e adicione a água. Leve a panela ao fogo alto até ferver, sem mexer com colher, só fazendo movimentos circulares com a panela de vez em quando — isso faz com que a calda não fique açucarada.

Abaixe o fogo e cozinhe por mais uns 5 minutos para dar uma engrossadinha. Retire do fogo e adicione a baunilha.

Espere a calda esfriar e guarde na geladeira em pote bem fechado.

Sirva misturada ao leite na proporção de 1 colher de sopa para 1 xícara de leite (ou para preparar um Caffe Mocha como o do Starbucks), com sorvete, com sobremesas… esta calda fica maravilhosa com tudo! Na foto abaixo, usei como cobertura de waffle com Nutella e rodelinhas de banana (tirei a calda da geladeira e coloquei um pouquinho para esquentar por 15 segundos no microondas, nham!). <3

SobremesaComCaldaDeChocolateTipoBrownCow_CozinhandoPara2ou1

Por curiosidade, resolvi conferir a composição do Brown Cow original quando fui ao supermercado e, além do açúcar e do cacau que usamos na nossa versão caseira, também encontrei glicose, corante, aromatizante, conservante e espessante.

Sinceramente, prefiro ter o trabalhinho de misturar os ingredientes, levá-los ao fogo, esperar que esfriem e colocar na minha garrafinha de vidro a ingerir todos esses -antes aí. Uma vez que o sabor fica ótimo e sem diferença alguma da versão industrializada, vale a pena preparar o seu em casa, não acha? 😉

 

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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