Você está aqui:  / Massas e molhos / Macarrão à Carbonara (com bacon, ovo, parmesão e creme de leite)

Macarrão à Carbonara (com bacon, ovo, parmesão e creme de leite)

macarraoacarbonara_cozinhandopara2ou1

Quer mudar o cardápio sem precisar de ingredientes muito diferentes? A massa à carbonara é fácil de fazer e monta um prato bonito, sem contar que é uma refeição completa e simplesmente deliciosa.

Esta minha receita, segundo meu avô italianão, fica melhor que a Carbonara que a bisnonna fazia para ele. Quer elogio melhor que este? <3

Ah, e antes que reclamem que no Carbonara de verdade não vai creme de leite, na minha família ele é feito assim mesmo, já que na receita “original” da bisa tinha nata entre os ingredientes. 😉

Macarrão à Carbonara (com bacon, ovo, parmesão e creme de leite)

2 porções de macarrão (preferencialmente longa)
100g. de bacon em cubinhos
1 ovo
50g. de queijo parmesão ralado
150g. de creme de leite (preferencialmente fresco)

Esquente uma panela e coloque o bacon para fritar na sua própria gordura, mexendo sempre, até ficar crocante. Eu gosto de pedacinhos bem pequenos para que se distribuam melhor no molho, por isso prefiro processar pedaços maiores até ficarem mais ou menos como carne moída grossa. Se o bacon tiver soltado muita gordura, escorra-o em papel absorvente.

Enquanto isso, bata o ovo com o queijo ralado e incorpore o creme de leite até ficar homogêneo.

comofazercarbonara

Cozinhe o macarrão conforme as instruções para que fique al dente e escorra-o, deixando um pouquinho da água do cozimento no fundo da panela (+/- 3 a 4 colheres de sopa).

Distribua o bacon crocante por cima e acrescente o ovo batido, misturando delicadamente e com o fogo desligado para que não talhe — o queijo vai derreter com a temperatura da massa e da água e formar um molho bem cremoso. Sirva imediatamente (eu gosto de salpicar mais um tiquinho de queijo e umas ervas frescas bem picadinhas por cima).

Esta receita deve ser suficiente para duas pessoas, mas dependendo do apetite, aumente ou diminua a quantidade de macarrão. (É impossível não repetir!)

massaacarbonara_cozinhandopara2ou1

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

40 Comentários

  • Eu

    /

    foto de banco de imagem num vale kkkkk

  • Luciana C.

    /

    Obrigada pelo melhor elogio que já recebi até hoje por aqui.
    <3 <3 <3

    PS: todas as fotos são de minha autoria e feitas com a câmera do meu celular. 🙂

  • Rosa

    /

    Vc tem uma versão m ais light desse macarrão? No restaurante onde como dele em vez de creme de leite vai molho branco e bacon de soja eu adoro o deles.

  • Luciana C.

    /

    Rosa, infelizmente a Carbonara é bem calórica. Não conheço uma variação mais leve, mas vou pensar em alternativas para eliminar algumas calorias, ok?
    beijo

  • Rosa

    /

    Obrigada!!

  • Thales

    /

    Quanto seria uma porção de macarrão, considerando a ser fazer para duas pessoas.

  • Luciana C.

    /

    Thales, não há um padrão definido porque depende muito de quanto cada pessoa come, mas geralmente calcula-se entre 150g. e 200g. de massa por pessoa.

  • Thales

    /

    Tudo bem, muito obrigado Luciana.

  • Luciana C.

    /

    Imagina, eu que agradeço!
    Depois conta o que achou da receita? 🙂

  • Nathalia

    /

    Olá, não coloca sal no ovo?

  • Luciana C.

    /

    Nathalia, não precisa de sal, não. Como o bacon e o queijo já são salgadinhos, se você colocar mais sal vai ficar salgado demais. 😉

  • marcelo

    /

    Boa tarde Luciana, tudo bem? eu quero saber nessa receita se primeiro precisa pegar o ovo ja batido com o creme de leite e o queijo, se eu levo ao fogo primeiro para derreter o queijo ou derrete junto com o macarrão?

    Marcelo

  • Luciana C.

    /

    Marcelo, você não cozinha antes, não. Depois de colocar o macarrão, você despeja o molho e vai misturando para o queijo derreter. Se você cozinhar antes o ovo vai cozinhar e virar quase um ovo mexido.
    Agora ficou claro?

  • saulo

    /

    Parabéns pela receita e por ser tão atenciosa ao repassá-la. Realmente é uma delícia e está muito facio entede-la. Muito obrigado…

  • Luciana C.

    /

    Eu que agradeço, Saulo. Pela visita, pelo comentário e pelos elogios.
    Volte sempre! 🙂

  • Letícia

    /

    Gostei da receita de carbonara, mas costumo fazer sem creme de leite e fica muito bom também. Acrescento pimenta do reino preta para dar um sabor diferente e não coloco ervas. Dizem que o verdadeiro carbonara não leva creme de leite, mas sua opção é ótima para variar o sabor.

  • Thais

    /

    O meu nao fico um “molho” ficou tipo um ovo mexido com creme de leite :/

  • Caroline

    /

    Luciana, uma curiosidade: que temperinho é esse que vc colocou por cima? fica mais bonito na hora de servir, rss

  • Luciana Carpinelli

    /

    Caroline, são ervas picadinhas. Uso muito cheiro verde (salsinha e cebolinha), mas geralmente é o que tiver em casa… manjericão, orégano fresco, alecrim, sálvia etc. 😉

  • Mariana

    /

    Luciana,
    Ótima receita, fiz e ficou uma delícia. Como faço para mostrar a foto aqui? Obrigada, Mariana.

  • JU

    /

    Oiii adorei a receita, mas a parte que diz “deixando um pouquinho da água do cozimento (+/- 3 a 4 colheres de sopa). Distribua o bacon crocante por cima e acrescente o ovo batido, misturando delicadamente e em fogo bem baixo para que não talhe.” eu não entendi muito bem, tem q deixar um pouco de água na panela e na mesma acrescentar o ovo e etc?

  • Luciana Carpinelli

    /

    É isso mesmo, Ju.
    Você escorre o macarrão e na própria panela do cozimento, você deixa a massa, um pouquinho da água do cozimento e joga por cima o bacon e o ovo. Exatamente assim. 🙂
    Espero que você goste desta receita, eu acho excelente!
    Beijo e volte sempre.

  • Dorothy Bezerra Linhares

    /

    Achei a receita de macarrão a carbonara perfeita!!! Obrigada pela receita

  • Luciana Carpinelli

    /

    Dorothy, eu que agradeço pela visita e pelo comentário!
    Beijo e volte sempre 🙂

  • Luan

    /

    Oi Luciana!
    Essa Carbonara é perfeito, muito bom.
    Abraços!

  • Bárbara Viana

    /

    Não entendi a parte do ovo. Ele nao fica cru por cima do macarrão?

  • Luciana Carpinelli

    /

    Não fica cru, não, Bárbara. O calor do macarrão cozinha levemente o ovo, que encorpado e engrossa o molho.
    Espero que goste! É um dos meus molhos preferidos. 🙂

  • Bárbara Viana

    /

    Entendi. Obrigada. Vou tentar fazer este fim de semana. Espero que dê certo.

  • Julia

    /

    Gostei muito obrigada por compartilhar!! (:

O que você achou? Tem alguma dúvida? Fez e quer comentar? Fique a vontade para escrever também.

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Categorias

Arquivos





Avaliação: 1 de 5.

@CozinhandoPara2ou1 no Instagram