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Empadinha super fácil (liquidificador)

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Sempre que folheava o caderno de receitas da minha avó, parava nessa empadinha. Não sei porque ela me parecia fácil demais para virar uma empada e nunca vi ninguém em casa fazer.

Copiei no meu caderninho e só agora resolvi testá-la. Quanto tempo perdido! Simplesmente amei, principalmente porque pode ser servida como lanche ou acompanhamento.

Empadinha super fácil (liquidificador)

2 ovos
1 xícara de leite
2 colheres de sopa de óleo
1 xícara de farinha de trigo (usei 1/2 de farinha integral)
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de café de sal
Recheio de sua preferência*

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até ficar um creme homogêneo e preencha com ele 1/4 das forminhas de empada, cupcake ou muffin untadas com um pouquinho de margarina ou azeite.

Coloque o recheio de sua preferência*, preenchendo mais 1/4 das forminhas. Eu usei mais ou menos 1/2 xícara de peito de frango desfiado temperado com um pouquinho de azeite, sal e ervas finas; mais ou menos 1/2 colher de chá de requeijão e pedacinhos de azeitona.

Para finalizar, cubra com mais 1/4 da massa. (No fim, você vai encher apenas 3/4 da forminha para que ela não derrame.) Arrume todas as forminhas sobre uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido em 200ºC por cerca de 20 a 30 minutos ou até que doure a superfície.

Se preferir, faça um “empadão”, montando-o da mesma forma em uma única assadeira (ou refratário) untado.

Retire do forno, desenforme e sirva em seguida como petisco ou acompanhamento.

Esta receita rende entre 10 e 18 empadinhas, dependendo do tamanho das forminhas usadas. E, se sobrar, você pode congelar as empadinhas (para isso, coloque em potes tampados ou sacos plásticos e conserve no congelador por até 3 meses).

*Sugestões de recheio:
. cubinhos de muçarela e presunto ou peito de peru com tomate e orégano
. queijos ralados misturados
. carne moída (com cenoura)
carne louca
. frango desfiado refogado com milho e requeijão por cima
. legumes em cubinhos salteados na manteiga
. espinafre ou escarola refogados
. linguiça defumada picadinha coberta com cream cheese
. 1 lata de atum escorrida e misturada com ervilhas e/ou cenoura cozida picadinha
. 1 lata de sardinha escorrida e tomate picadinho temperado com um pouco de sal e azeite
. muçarela de búfala com tomate seco e rúcula
. brócolis cozido com molho bechamel cremoso (com ou sem queijo)
ricota temperada com pedaços de azeitonas ou lascas de amêndoas ou nozes picadas
refogado de abobrinha com linguiça
guisado colorido rápido
. cogumelos refogados na manteiga com um pouquinho de creme de leite
. salame picadinho com cream cheese em cima

É aquariana, curiosa, jornalista e tem uma infinidade de interesses — entre eles, a culinária. Não é chef (nem pretende ser) mas a necessidade de morar sozinha a fez experimentar a alquimia das panelas e descobrir que o fogão não é um bicho de quatro bocas.

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